SOVA.INFO

С владельца "Вива Лэнда" хотят получить 280 млн рублей

Правда, пока это сделать не удалось

Суд Самарской области рассмотрел апелляционную жалобу представителей АО "Открытие Брокер" к Владимиру Кузьмину и его супруги Любови Кузьминой. Кузьмин — гендиректор ООО "Рубин". Эта компания владеет ТЦ "Вива Лэнд".

Спор бизнесменов начался еще в 2017 году. Тогда Кузьмины обратились в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к АО "Открытие Брокер" о признании недействительными условий договоров и компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск супругов и наложил арест на имущество АО "Открытие Брокер" на сумму 1 млрд 979 млн рублей, а также на счета фирмы. Это решение несколько раз обжаловали. В итоге в марте 2019 года решение суда отменили. А представители АО "Открытие Брокер" заявили, что им из-за ареста денег и имущества по первому решению суда был нанесен большой ущерб. И тогда уже они подали иск в суд к чете Кузьминых.

- Представители АО "Открытие Брокер" требовали взыскать реальный ущерб, возникший в результате потери в цене продажи ценных бумаг, более чем в 162 млн рублей, а также упущенную выгоду, возникшую в результате невозможности использования денег, которые могли быть выручены от продажи ценных бумаг, в размере 89 млн рублей, упущенную выгоду, возникшую в результате невозможности использования доходов более чем в 30 млн рублей, а кроме того, проценты и госпошлину, - следует из документов суда.

Но, как установил Самарский областной суд, дивиденды по ценным бумагам на счет истца все это время поступали, а убытки причинены не были.

- Доводы о возможной продаже ценных бумаг по иной стоимости, чем была определена в договоре, являются предположением и какими-либо достоверными доказательствами не подтверждены, - уточнили в суде.

Впрочем, это решение суда не значит, что тяжбу бизнесмены закончили. Теперь "Открытие Брокер" может подать жалобу в кассационный суд.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров 16+