С начала года в Самарской области 23 человека отравились условно-съедобными грибами

Подведены итоги по выявлению случаев за 8 месяцев текущего года. 

С января по август 2018 года в 63 регионе зафиксировано 23 случая отравления условно-съедобными грибами. Об этом накануне сообщили в областном Роспотребнадзоре. К этой категории можно отнести несколько видов: грузди, волнушки, рядовки, толкачики, горкушки, скрипицы и валуи. Они содержат смолоподобные вещества и могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. 

Чаще всего обращения в медучреждения после употребления грибов связаны с нарушением правил обработки и технологического режима при их приготовлении. В региональном ведомстве отмечают, что во избежание отравления условно-съедобные разновидности следует предварительно вымачивать, подвергать термообработке, а впоследствии сливать отвар. 

Также в областном Роспотребнадзоре напомнили, что недостаточная очистка грибов перед их консервированием может привести к ботулизму. В текущем году в регионе зафиксирован один случай подобного заболевания. Любителям "тихой охоты" не стоит забывать и другие простейшие правила: не собирать грибы возле автодорог и ж/д путей, не употреблять в пищу виды, в съедобности которых имеются сомнения. Следует воздержаться от их приема и беременным женщинам, детям и людям с проблемами органов пищеварения. При первых симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачам. 


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости