SOVA.INFO

Сахарное меню: эксперты рассказали, кому и в каком количестве можно есть сладкое

По данным Роспотребнадзора, в среднем один россиянин съедает 107 г сахара в сутки, или 39 кг в год. Это на 11 % выше, чем в Германии, вдвое выше, чем в Японии, зато в полтора раза ниже, чем в США. Учёные доказали, что лишний вес и ожирение - часто прямое следствие "сахарного" меню. Из-за него можно впасть в "сахарную" зависимость и спровоцировать многие заболевания, например сахарный диабет. Sova.info выяснила, так ли опасен сахар, кому его можно употреблять, чем его заменить и надо ли это делать.

фото Фото: pixabay.com / ulleo

Самые сахарные продукты

Значительная часть сахаров содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) так называемых свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 8 чайных ложек) сахаров. Исследования показывают, что дети, которые регулярно пьют сладкие напитки, чаще страдают избыточным весом или ожирением. Все из-за того, что сахар содержит 99 % чистой сахарозы и ноль витаминов и минералов.



Безопасное количество сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до 10 % от всего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до 5 % (примерно 6 чайных ложек) принесет дополнительную пользу для здоровья: ослабит риск появления избыточного веса, ожирения, кариеса и других заболеваний.

Эксперты советуют ограничить употребление сахара, в том числе в виде подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс, меда, сиропов и фруктовых соков). Эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.



Сахару во фруктах - зелёный свет

В Роспотребнадзоре уточнили, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют наличие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.


Сладкая маскировка

В Роспотребнадзоре предупредили, что наличие сахара в продукте производители могут маскировать под ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу и другие.


Сахарная "игла"

Как отметила директор Центра здорового питания СамГМУ Ольга Сазонова, сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам организма энергию. Его негативное влияние проявляется только при излишнем его употреблении. Она пояснила:

- Поскольку сахар увеличивает выброс серотонина - гормона хорошего настроения, он быстро вызывает стойкую зависимость и заставляет есть ещё больше. Проведите небольшой эксперимент: попробуйте исключить из своего рациона хотя бы на три дня все продукты, содержащие сахар (булочки, выпечку, конфеты, готовые завтраки, пакетированные соки, сладкую газировку, фастфуд, соусы, кетчупы, йогурты) и понаблюдайте за собой. Скорее всего, вы почувствуете раздражительность, нервозность, перепады настроения, вялость, сонливость и даже депрессию - все признаки сахарной зависимости.


Врач-диетолог напомнила об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также о проблемах с кожей: глюкоза повреждает коллаген, что приводит к раннему появлению морщин.

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в сутки не более 50 г добавленного сахара (или 10 чайных ложек). Это не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы. Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в несладкой еде - соусах, хлебе, макаронах. 80 % продуктов, которые продаются в магазинах, содержат добавленный сахар.


Десерты в Новый год

Ольга Сазонова напомнила, что один из основных принципов рационального питания - меньше смешивать блюда: салаты, бутерброды, горячее и сладкое, выпечку, - что как раз и происходит в праздничные дни. Новогодние праздники и столы - рекордсмены по "каше" из всевозможных яств. Врач отметила:

- Сочетание смешанных блюд в одном приеме пищи - сложно для переваривания. И даже если это будет в небольших количествах, потребует большого синтеза ферментов от поджелудочной железы. От сладкого в Новый год едва ли откажешься. Поэтому идеально сделать изделие самим. Смысл в том, что вы точно знаете, что именно положили в торт или пирожные.


Диетолог добавила, что даже если сладости сделать самому, то для организма человека все источники сахара одинаковы: все они расщепляются на простые сахара, называемые моносахаридами. Организму все равно, в каком изначальном виде была глюкоза - рафинированного сахара, меда, банана, сиропов или нектаров.

Мёд вместо сахара?

В то же время, по словам Ольги Сазоновой, сахар можно заменить медом. В этом продукте есть медь, цинк, железо, марганец и кобальт. Содержатся в нем и некоторые витамины. Важно помнить, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка - это самая обычная сладкая еда. И злоупотреблять медом тоже не стоит: он калориен и его нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя за счёт содержания минеральных веществ, ферментов и витаминов мед полезнее рафинада.


- Важно стараться заменить продукты промышленного изготовления на приготовленные самостоятельно. Вместо сладких хлопьев варите кашу. Вместо фастфуда приготовьте на обед салат, суп и куриную грудку или рыбу. На десерт можно съесть сорбет. Полезно употреблять ягоды и фрукты, финики, натуральный мармелад, фруктовые чипсы, конфеты из сухофруктов, а также сами сухофрукты, но злоупотреблять ими также не стоит, так как они достаточно калорийны.


фото: pixabay.com / szjeno09190

Новости партнеров 16+