"Самара Арена" станет новым центром региона

Как будут развивать территорию вокруг стадиона, решат уже в июне этого года.

Сегодня дали старт международному конкурсу проектов развития территории вокруг "Самара Арены".

О том, что конкурс международный, организаторы решили сообщить на весь мир. Площадкой выбрали пресс-центр информагентства "ТАСС". Первый заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников и глава областной столицы Елена Лапушкина начали с презентации потенциала территории.В частности, Баранников заявил, что власти рассматривают "Самара Арену" как новый центр Самарско-Тольяттинской агломерации (крупнейшей из нестоличных). Вокруг – масса объектов, связанных с инновационным развитием. (Самарская область – один из инновационных лидеров среди субъектов страны).Будущих инвесторов может заинтересовать и транспортная доступность – рядом располагается трасса М5, к тому же через регион лежит, так называемый "Великий шелковый путь" - путь из Западной Европы в Китай. Уже начались работы по возведению нового моста через Волгу.Елена Лапушкина же поведала журналистам о том, что генплан Самары предусматривает развитие города на северо-восток, то есть как раз в сторону арены. По мнению мэра, это самое перспективное направление, там уже активно строится жилье, появляются новые развязки, рядом расположен аэропорт, много рек, лесов, соответственно есть рекреационный потенциал. Самара во время ЧМ-2018 стала четвертым городом в стране по популярности среди болельщиков, уступив только Москве, Питеру и Сочи. Все наследие чемпионата удалось сохранить. Теперь настало время развивать территорию.

Зачем?

Территория должна стать подходящей как для масштабных мероприятий, так и для ежедневных досуговых. Как для местных жителей, так и для туристов. Круглосуточно. Главная задача конкурса – разработка комплексной модели развития, от реализации ждут социального эффекта, иными словами, там должно быть интересно даже в те дни, когда нет футбола.

Механизм конкурса

Каждый заявитель получит на руки результаты масштабного исследования, включающие в себя: данные по естественному ограничению территории, транспортной и иной инфраструктуры, анализ рынка недвижимости, также составлен список объектов, которые необходимо возвести вокруг стадиона.

Инициатор проекта - корпорация развития Самарской области, поддержку оказывает региональное Правительство и мэрия Самары. Организаторы утвердили формат проведения: два этапа, прием заявок уже стартовал, и принимать будут до 20 марта.

Приглашают к участию компании, занимающиеся комплексным развитием территорий. Из любой страны мира. Из общего числа выберут три проекта. На втором этапе они будут бороться между собой. Имя победителя назовут 16 июня 2020 года.
Оценивать работы будет жюри, в состав которого вошли эксперты в области градостроительной деятельности, экономисты, урбанисты. Возглавил жюри губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.Как принять участие?

Для тех, кто намерен принять участие в конкурсе, оценить уже представленные проекты и почитать последние новости, запущен сайт, там же можно заполнить заявку, прикрепить портфолио, демонстрирующее релевантный опыт. Также участникам нужно написать эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущего мастер-плана.

Выгода для участника

Три финалиста получат вознаграждение. Победителю достанется 3 600 000 рублей, за 2 место — 2 400 000 рублей, 3 место — 1 200 000 рублей. Таким образом компенсируются затраты на создание интеллектуальной собственности.

Конкурс пройдёт. Что дальше?

Организаторы не исключают, что в итоге будет создана некая смесь лучших идей победивших проектов. Дальше начнется реализация: поиск инвесторов. Власти обещают сопровождать и оказывать им всяческое содействие (особенно в вопросе с коммуникациями).

Мнение губернатора

Старт конкурса прокомментировал глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что наследие Чемпионата мира по футболу, успешно проведенного в Самаре в 2018 году, активно используется и сегодня, на самой арене проводятся матчи, в период новогодних праздников на территории вокруг стадиона была развёрнута площадка активного отдыха "Олимпийская деревня", ее посетили почти 200 тысяч человек. И сейчас стоит задача не просто сохранить имеющуюся инфраструктуру, но и придать новый импульс развитию этой перспективной площадки, отметил Дмитрий Азаров.
- В связи с этим мы приняли решение о проведении международного конкурса. Стадион "Самара-Арена" строился как объект мирового уровня, а благодаря мировому первенству о нем сегодня знают по всему земному шару. Только в период Чемпионата мы приняли туристов из 140 стран мира. Все они увезли с собой самые добрые воспоминания о Самарской области и, конечно, многие хотели бы вновь посетить наш регион. Поэтому очень важно, чтобы и дальше эта площадка развивалась по мировым стандартам. Уверен, что лучшие архитекторы и проектировщики общественных пространств смогут представить интересные, во многом даже уникальные решения, которые позволят сделать эту территорию точкой притяжения жителей региона и гостей со всего мира, удобным и комфортным местом для культурного досуга и активного отдыха. Безусловно, мы посоветуемся и с жителями региона. И уже на основе поступивших предложений будет сформирована итоговая концепция развития территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена", – подчеркнул губернатор. 
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров