SOVA.INFO

Самара примет участие во Всероссийской акции "Вахта Памяти"

С 15 по 18 апреля 2021 года в Южно-Сахалинске состоится торжественное открытие Всероссийской акции "Вахта Памяти". 

фото Фото: официальный сайт "Поискового движения России"

Традиционно мероприятие посвящается старту полевого поискового сезона, а также становится площадкой для обсуждения развития молодежных проектов по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

С 1989 года практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахт Памяти». В 2021 году таким городом стал административный центр Сахалинской области – Южно-Сахалинск. Поисковый сезон прошлого года был сложным и вместе с тем уникальным. Впервые за 30 лет были проведены масштабные поисковые работы на Сахалине. В рамках торжественного открытия сезона 2021 года участники не только обменяются опытом, но также посетят основные достопримечательности Сахалинского края, в том числе места, связанные с периодом Второй мировой войны.

Проведение Всероссийской акции "Вахта Памяти" запланировано в очном и онлайн-форматах. Интернет-формат будет транслировать мероприятия с открытия для всех желающих в социальных сетях. Очно церемонию открытия планируют посетить порядка 200 представителей общественных объединений в сфере увековечения памяти о погибших при защите Отечества. От Самарской области в Южно-Сахалинск отправится Алеся Фидлер, председатель Самарской региональной общественной организации Центр школьных поисковых отрядов "Высота".

- Несмотря на то, что поисковые отряды школьников в Самарской области только начинают работу, я понимаю, насколько важно принимать участие в "Вахте Памяти", – говорит Алеся Фидлер. – Нам есть что позаимствовать у коллег и есть чем поделиться от себя. С 2019 года мы вместе с директором средней школы № 1 пгт Смышляевка Алексеем Лариным и председателем Регионального отделения "Поискового движения России" Самарской области Евгением Ривкиндом вынашивали идею о создании центра школьных поисковых отрядов. В 2021 году идея приобрела конкретные очертания. И это огромный шаг в патриотическом воспитании ребят. Ведь мы не просто рассказываем о подвигах, мы вовлекаем школьников в активную деятельность, разжигаем в них стремление к преодолению трудностей, желание трудиться, воспитываем честность и гордость за свою Родину.

Важность работы поисковых отрядов неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- Хочу сказать спасибо вам за ту святую работу, которую делаете вы и все поисковики. Вы сохраняете память павших героев, зачастую открывая новые имена пропавших без вести. Это наш святой долг. Я рад, что эта работа способствует сохранению исторической правды.

Напомним, что акция "Вахта Памяти" является частью федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование". Организаторами выступают ФГБУ "Роспатриотцентр"» и ООД "Поисковое движение России".

Традиционно во всероссийских мероприятиях, кроме поисковиков, участвуют представители государственных структур и общественных организаций, связанных с поисковой работой, патриотическим воспитанием молодежи, в том числе ветеранские организации и объединения. Частью торжественных мероприятий становятся церемонии передачи личных вещей родственникам. Нередко личные вещи героя находят в одном регионе страны, а потомки солдата проживают совершенно в другом, но и тогда вещи передаются. Это связывает воедино историю и современность – как солдаты, призванные из разных уголков страны, сражались в одних полках, так и сегодня поисковики всей страны делают общее дело.

Новости партнеров 16+