Самара приняла участие в опросе по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости"

Общероссийский народный фронт подготовил общественный доклад по этому национальному проекту.

Подробно ознакомиться с результатами исследования и предложениями, которые эксперты тематической площадки ОНФ направили в Министерство экономического развития России, можно в опубликованном документе.

Стоит отметить, что более половины работников из 70 предприятий-участников нацпроекта высоко оценили уровень результатов от участия в нем, поставив от 8 до 10 баллов.

По мнению сопредседателя центрального штаба ОНФ, руководителя тематической площадки "Производительность труда и поддержка занятости" Алексея Комиссарова, методы общественного контроля помогли сформировать реальную картину и объективно оценить эффективность мероприятий национального проекта.

Подготовка публикуемого документа велась на протяжении всего времени реализации нацпроекта с прошлого года. За это время в четырех городах был проведен опрос граждан, задействованных в различных отраслях экономики.

В Екатеринбурге, Твери, Самаре и Рязани опросы показали, что уровень осведомленности о нацпроекте составляет около 35 %. Более половины опрошенных сотрудников предприятий, уже участвующих в национальном проекте и применяющих предложенные решения, сказали, что есть заметное улучшение в выстраивании бизнес- и организационных процессов.

А благодаря тому, что эксперты Общероссийского народного фронта побывали более чем в 100 службах занятости 25 регионов, а также провели опрос населения в апреле-мае прошлого года в 75 регионах России, можно говорить о наиболее актуальных проблемах центров занятости.


Например, 48 % респондентов сказали, что наиболее востребованной услугой СЗН остается содействие в поиске работы. Но больше 50 % указали на то, что фактически найти подходящую работу удается там не всегда.

По мнению директора координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, председателя общественно-экспертного совета "Производительность труда и поддержка занятости" Ильи Семина, ситуацию нужно менять. Современные службы занятости должны стать настоящими кадровыми центрами с уникальной базой, позволяющей предприятиям находить квалифицированных сотрудников, а соискателям устраиваться в крупные и надежные компании.

Он считает, что службы занятости населения обладают высоким потенциалом для развития, но для этого необходимо продолжать их цифровую трансформацию, которая началась в 2019 году и доказала свою актуальность в период пандемии.

От 63-го региона в проведении опроса участвовал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. По его мнению, этот национальный проект успешно реализуется в губернии. Например, эксперты регштаба находятся в постоянном контакте с представителями предприятий-участников и служб занятости, что, как считает Покровский, позволяет говорить о системном подходе к контролю за реализацией нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

- Продолжение такого диалога позволит вырабатывать эффективные рекомендации по возможным корректировкам в первую очередь региональных показателей нацпроекта с учетом реалий текущего года, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области.

Как считают в ОНФ, все эти решения будут работать на благо наших граждан, улучшение их условий труда и создания современных решений для повышения занятости населения страны в целом.


Фото: ГКУСО ЦЗН г.о. Самара

Новости партнеров
Материал по теме