В Самаре более 200 мероприятий запланировано ко Дню города

Празднование продлится три дня.

Областная столица отметит свой 434-й день рождения масштабными событиями, но с соблюдением всех мер предосторожности. В течение трех дней, 11, 12 и 13 сентября, в Самаре пройдут более 200 мероприятий во всех районах города. 

Жителей областного центра призывают не забывать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Как сообщили в администрации Самары, на праздничных площадках горожане познакомятся с традициями народной культуры, лучшими образцами джазового и эстрадного искусства, молодежными творческими программами. 

В преддверии Дня города в Самаре уже стартовал арт-проект по популяризации современного искусства "Самарская земля - 2020. Художественный опыт". Шесть именитых художников из России и других стран подарят городу свои работы в виде муралов на фасадах зданий. К их созданию приступили художники Покрас Лампас и Егор Остров из Санкт-Петербурга, Андрей Бергер из Москвы, Рустам Qbic из Казани, а также Ares Badsector из Турции и Malcolm Roxs из Аргентины. Огромные картины украсят стену дома № 63 на Ленинградской, подпорную стену на Маяковском спуске, а также фасады четырех жилых домов на улице Молодогвардейской. 

Художники будут не только создавать свои произведения, вписанные в городской контекст, но и делиться опытом с самарскими студентами художественных специальностей ссузов и вузов. Все шесть муралов будут представлены горожанам 13 сентября. Все подробности проекта здесь
Склон площади Славы и городская набережная станут основными праздничными площадками Дня города. 
11 сентября в амфитеатре склона площади Славы с 17:00 до 21:00 пройдет фестиваль "Самара open jazz". Здесь выступят российские джазовые коллективы и исполнители: Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, LRK трио, Guru Groove Foundation, Алла Рид, Fernandez Band, а также самарские группы - джазовая студия "Движение" и джаз-квартет Григория Файна.

12 сентября с 8:00 до 14:00 на набережной у бассейна ЦСК ВВС стартует космический марафон на Кубок главы города. Забеги пройдут на Волжском проспекте.

В этот же день, 12 сентября, в 17:00 при поддержке Правительства Самарской области на склоне площади Славы откроется фестиваль "Шостакович. Самарское время. DSCH" при участии исполнителей и музыкантов Самарской филармонии. 

13 сентября на этой сцене с 17:00 до 21:00 будут выступать местные кавээнщики, артисты и группа "Синяя птица". 
Кроме того, в этот же день с 13:00 до 19:00 на второй очереди набережной будут работать творческие площадки. Здесь можно будет приобрести сувениры на ярмарке "Сделано в Самаре", увидеть спектакли самарских театров на "Театральной сцене" и концерты фольклорных коллективов на площадке "Самарские самоцветы". 

В программе "Культурное сердце России" - выступления хореографических и музыкальных студий и исполнителей. Также на набережной развернется книжная ярмарка "Время читать". Здесь соберутся представители ведущих книжных издательств страны, пройдут мастер-классы, встречи с писателями, лекции. Самарцы смогут приобрести книжные новинки по цене издательств. На второй очереди набережной можно будет принять участие в бизнес-марафоне: увидеть презентации стартапов и получить консультации по поддержке малого и среднего бизнеса. 
В воскресенье также пройдет спортивная акция "Самарский Олимп" с 12:00 до 17:00 на набережной от Некрасовского спуска до улицы Вилоновской. Все желающие смогут принять участие в занятиях фитнес-клубов города по йоге, ушу, кудо, скандинавской ходьбе, шахматам, настольному теннису, стритболу, спортивному ориентированию. Всего будут работать 17 площадок. 

С 11 по 13 сентября в амфитеатре у "Ладьи" будет работать кинотеатр под открытым небом, где покажут отечественные фильмы. Здесь же пройдет фестиваль уличного кино. 
Празднование Дня города завершится фейерверком в акватории Волги в районе второй очереди набережной. 

На площади имени Куйбышева в праздничные выходные до 13 сентября продолжит работать уникальный музей под открытым небом "Дорога истории - наша Победа", посвященный истории Великой Отечественной войны. 
Мероприятия пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора: продезинфицируют все праздничные площадки, а участникам будут измерять температуру и выдавать маски. Все пропускные пункты оборудуют бесконтактными санитайзерами.






Фото: ftimes.ru


Новости партнеров
Материал по теме