Самара в девятый раз отметит День города в сентябре

Дата дня рождения областной столицы менялась несколько раз. 

Самара в течение трех дней, 11,12 и 13 сентября, будет отмечать свой 434-й день рождения. На праздничных площадках пройдут более 200 мероприятий во всех районах города: фестивали, концерты, выставки. В девятый раз в новейшей истории День города состоится в сентябре. 

Самара стала отмечать день рождения в начале сентября в 2012 году. До этого времени горожане праздновали День города в конце мая. Эта традиция появилась после проведения народных гуляний в канун 400-летия Самары в конце мая 1986 года. В 2012 году самарские историки и краеведы поддержали инициативу Дмитрия Азарова (в то время мэра Самары) о переносе Дня города с мая на сентябрь, считая это исторически обоснованным. 

Дело в том, что впервые День города самарцы отметили 29 августа 1886 года в год 300-летия Самары по решению гордумы, возглавляемой Петром Алабиным. В документе чиновники пояснили, что поскольку точная дата основания самарской крепости остается неизвестной, то решено избрать для этого торжества такой день, который памятен для Самары каким-то событием. Таковым днем они признали 29 августа (11 сентября по новому стилю), ознаменованный посещением города царем Александром II.
Таким образом, до революции (с 1886 по 1918 год) День города в Самаре отмечался 29 августа (11 сентября). В 1918 году, в период перехода власти в Самаре от большевиков к КОМУЧу, свои именины город отпраздновал 11 августа в день открытия в Самаре университета, а затем оставался без праздника вплоть до 1986 года. Традиция возобновилась в честь 400-летия, правда, уже не Самары, а Куйбышева, поскольку к этому времени город уже 51 год носил другое имя. Изменилась и дата "именин" - 25 мая. 

Историки предположили, что Засекин начал возводить деревянную крепость после того, как Волга освободилась ото льда, то есть примерно в мае. Партийное же руководство таким образом решило напомнить жителям о дне рождении большевика Валериана Куйбышева (25 мая) и сделать эту дату праздником одноименного города. 

В 2005 году, в канун 15-летия возвращения Самаре ее исторического названия, возникли споры об изменении даты празднования Дня города. Мнения разделились. Кто-то предлагал отмечать его 25 января, в день подписания Ельциным указа о переименовании Куйбышева в Самару. Многие склонялись к мысли вернуть дореволюционную традицию празднования самарских "именин" 29 августа, то есть 11 сентября. В пользу последнего говорил и тот факт, что решение Куйбышевского горсовета о возвращении Самаре ее родного имени было принято 13 сентября 1990 года - почти в дату дореволюционного Дня города. 

В этом сентябре праздник будет ознаменован шестью новыми произведениями искусства на фасадах домов от именитых художников, лучшим российским джазом, музыкой Шостаковича и концертом легендарной "Синей птицы" в амфитеатре на склоне площади Славы, а также выступлением Сергея Безрукова, масштабной книжной ярмаркой на набережной и беговым марафоном на Волжском проспекте. Апофеозом праздника станет фейерверк на второй очереди набережной в воскресенье, 13 сентября. 


Фото: Владимир Каковкин. 400-летие Куйбышева


Фото: Владимир Каковкин. 400-летие Куйбышева



Фото: Владимир Каковкин. 400-летие Куйбышева


Фото: Архив "Волжской коммуны"


Новости партнеров
Материал по теме