SOVA.INFO

Самара встретила кубок ЧМ-2018 с размахом

К нему разрешено прикасаться только победителям и главам государств. Самый желанный футбольный трофей планеты впервые посетил Самару. В воскресенье состоялась официальная церемония приветствия кубка чемпионата мира по футболу FIFA. На площади Куйбышева вместе с тысячами любителей футбола важного гостя встречала и наша съемочная группа.

Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА Самара встречала с размахом. Ещё бы, ведь такое бывает раз в жизни. На сцене - лучшие коллективы, на площади Куйбышева - преданные фанаты самой популярной игры планеты. Уникальное событие ознаменовало финишную прямую, на которую вышла подготовка к грядущему мундиалю.

"Я хочу вас поблагодарить за вашу активность, за ваше участие и ваше переживание на этапе подготовки к чемпионату мира по футболу. Я уверен, что мы вместе справимся с любой задачей. Мы создадим все условия, чтобы на нашей родной Волжской земле гостям было комфортно. Мы сможем создать праздничную атмосферу для людей, которые приедут к нам с разных континентов, из разных стран, разных национальностей“, - уверен Дмитрий Азаров.

"Совсем недавно мы закончили глобальную часть турне кубка чемпионата мира по футболу. Он побывал на всех континентах, в 51 стране и снова вернулся в Россию. Я надеюсь, вы получите огромное удовольствие от ближайших двух дней, когда вы можете своими глазами увидеть подлинный кубок чемпионата мира по футболу ФИФА. Поверьте, такая возможность бывает лишь раз в жизни", - отметил Лукас Рахов, официальный представитель FIFA.

После церемонии приветствия кубок отправился в специальный шатёр, огромное количество людей - гостей и жителей Самары - выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с главным трофеем мундиаля. Встречали кубок самарцы целыми семьями.

Эмоциональный фон, царивший в воскресенье на площади Куйбышева, в дополнительных комментариях не нуждался. Ведь Самара живет футболом!

Пропускная способность шатра, где на время разместили официальный кубок - 70 человек. Сначала - небольшой экскурс в историю, фильм, который демонстрируют прямо на куполе, а затем - долгожданная встреча с самой ценной наградой мирового футбола.

Главный трофей мирового футбольного первенства сделан из чистого золота. Он весит 6 килограммов 142 грамма. Две человеческие фигуры, которые держат земной шар - в таком виде официальный кубок существует с 1974 года. Сборная страны-победителя получает трофей лишь на время, затем его заменяют позолоченной копией. Оригинал хранится в музее ФИФА в Швейцарии.

Церемония приветствия кубка объединила в инклюзивном футбольном сражении команды подростков с особыми потребностями и известных людей региона.

На поле товарищеского юнифайд-матча первую пробную атаку провел глава региона еще до начального свистка арбитра.

Напомним, этим летом стадион "Самара Арена" примет групповые матчи, а также игры 1/8 и 1/4 финала. А легендарный трофей посетит еще 5 городов: Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву.

Новости партнеров 16+