"Самараэнерго" усилило работу с должниками

Жителей региона призывают вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги.

За последний год долги предприятий Самарской области за электроэнергию выросли на 4,5 %. Сейчас они составляют 4 миллиарда 794 миллиона рублей. Наименее дисциплинированными плательщиками в Самарской области являются предприятия сферы ЖКХ. В этой области за прошедшее полугодие задолженности увеличились на 29 %. "Лидером" стал АО "Водоканал" Нефтегорского района с долгом в 141 млн рублей. Также в числе злостных неплательщиков числятся ООО "ДЖКХ" (Тольятти), ООО УК "Солнечный" (Ставропольский район), ООО "УК "Центр" (Сызрань), ООО "УК № 3" г.о. Тольятти, ОАО "УК № 5" (Тольятти), ООО "Визит-М" (Самара), ООО "УК "ЖЭС" (Сызрань), ООО "УК Авиакор-Стандарт" (Самара). 

В связи с этим ПАО "Самараэнерго" усиливает работу с должниками. В арбитражный суд уже подано 818 исковых заявлений о взыскании задолженности за электроэнергию с юрлиц на общую сумму более 877 миллионов. Помимо этого, разрабатываются и другие меры борьбы с неплательщиками. Например, накладывается арест на транспортные средства компаний.

Среди физических лиц также выросло количество тех, кто уклоняется от оплаты квитанций за электроэнергию. За год этот показатель ухудшился на 6,7 %. Часть неплательщиков после судебных исков сразу закрывает свои долги. А с тех, кто отказался это сделать, приставами взыскано уже свыше 26,5 млн рублей. Объявлены в розыск 13 транспортных средств. 

"Самараэнерго" предупреждает жителей Самарской области о том, что с начала следующего года возобновляется право требовать неустойки, приостановленное в связи с угрозой распространения коронавируса. Поэтому положение некоторых граждан может ухудшиться.


Фото: ПАО "Самараэнерго"

Новости партнеров
Материал по теме