Самарцы стали очевидцами самого длительного лунного затмения этого века

С 27 на 28 июля жители губернии могли наблюдать за уникальным астрономическим явлением — "кровавой Луной". 

В ночь на 28 июля спутник Земли окрасился в багрово-красный. За лунным затмением наблюдали жители Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки. Пожалуй, самый лучший вид на это небесное представление мог открыться с просторов Индийского океана. А вот на севере Сибири и в Северной Америке уникальное явление не проявилось. 
Самарской области повезло: в эту ночь небо было удивительно ясным. Ничто не могло помешать насладиться редким зрелищем. Дело в том, что совпадение нескольких факторов сделало из этого затмения то, что не многим дано увидеть за целую жизнь. Во-первых, оно стало самым продолжительным по времени в XXI веке. Длительность полной фазы — 1 час 43 минуты, частичной — почти 4 часа. Максимальная фаза затмения наступила в 00:21:44 по самарскому времени. Во-вторых, на это время пришлось великое противостояние Марса. Красная планета встала в одну линию с Солнцем и Землей. Событие это — само по себе редкость, происходит раз в 15—17 лет. Но совпадение настолько продолжительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит гораздо реже — примерно раз в 25 тысяч лет. 
Подписчики ТРК "ГУБЕРНИЯ" прислали множество фото уникального явления в наши группы в социальных сетях. Вот несколько из них:

Фото: Юлия Лобачева


Фото: Ульяна Крюкова


Фото: Георгий Федоров

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта