Самарская область демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере

По итогам 2019-го Самарская область заняла 6-е место в рейтинге научно-технологического развития регионов страны. Наш субъект улучшил значение индекса по сравнению с предыдущим годом. Исследование опубликовало агентство "РИА Рейтинг".

Специалистами проведен анализ 19 показателей, объединенных в 4 группы - "Человеческие ресурсы", "Материально-техническая база", "Эффективность научно-технологической деятельности" и "Масштаб научно-технологической деятельности".

В этом году губерния активно укрепляет свой статус технологически развитого региона. Например, в рейтинге городов России с лучшими экосистемами для развития стартапов, опубликованном три месяца назад исследовательской компанией StartupBlink, Самара оказалась на восьмой строчке.

Губернатор Дмитрий Азаров не раз отмечал значимость развития инновационных стартапов и говорил о необходимости продумать меры стимулирования, чтобы IT-компании объединялись и создавалась необходимая экосистема.

63-й регион год за годом демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере. Эксперты отмечают, что у нас создана мощная инфраструктурная база для генерирования и реализации инновационных идей, а также сильная научная школа в вузах. Областные власти развивают инструменты внедрения новых технологий в производственную практику. А, например, команда StartupSamara, один из самых успешных проектов в России по выстраиванию инновационной экосистемы организует акселерационные программы, школы бизнес-ангелов и другие мероприятия для молодых ученых, нацеленные на повышение компетенций по коммерциализации идей и разработок.

В регионе создан научно-образовательный центр "Инженерия будущего", который может стать площадкой для развития инноваций.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, за год работы НОЦ получил статус межрегионального. Сейчас самарский центр готовится к участию в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на предоставление грантов на создание НОЦ мирового уровня в рамках нацпроекта.

Также сегодня в технопарке "Жигулевская долина" и технопарке Самарской области свои проекты реализуют более 250 компаний, которые уже образовали в губернии свыше 2000 рабочих мест.

"Жигулевская долина" вошла в топ-3 V Национального рейтинга инновационных площадок 2019 года. Инноваторы там получают поддержку благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Они также, пройдя определенную процедуру, могут стать резидентами "Жигулевской долины", работая в рамках пяти направлений: информационные технологии, транспорт и космические технологии, химия, энергоэффективность, а также биотехнологии и медицина.


pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости