SOVA.INFO

Самарская область готовится к новой волне пандемии

Специалисты прогнозируют вспышку заболеваемости из-за "омикрона". Система здравоохранения Самарской области находится в боевой готовности. Об этом заявила ЦУР63 главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Елена Стребкова.

По словам Елены Стребковой, подготовка к этой волне началась давно и врачи Самарской области знают, как диагностировать новый штамм и как лечить заразившихся им.

Oa0ZmnJzpSo.jpg

Инфекционные госпитали оснащены новым оборудованием, закуплено 16 000 единиц современной техники, в том числе 4 компьютерных томографа, около 2 тысяч кислородных концентраторов, почти 600 аппаратов ИВЛ и свыше 750 мониторов для отделений реанимации.

nJhJDLzXFGc.jpg

- Особенность новой волны в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма "омикрон" очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал десятерых, то в новую волну он сможет заразить 100. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с хроническими заболеваниями и непривитые.

Стоит отметить, что Самарская область занимает 8-е место в стране по вакцинации от COVID-19 - привиты более 1 млн 647 тысяч человек. Вакцины в медучреждениях достаточно - и от гриппа (800 000 доз), и от коронавируса (380 000 доз).

hTGydE6ypR8.jpg

Кроме того, 63-й регион - один из лидеров по тестированию на КВИ. Именно это помогает вовремя выявить заболевших пациентов.

Новости партнеров 16+