SOVA.INFO

Самарская область и Испания намерены расширять сотрудничество

В четверг, 11 марта, в рамках рабочего визита в Самарскую область почётный консул Королевства Испания в Приволжском федеральном округе Альберто Собрино провел встречу с вице-губернатором - руководителем администрации губернатора Владимиром Терентьевым. Стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества.

В списке торговых партнеров-импортеров в Самарскую область в 2020 году Испания заняла 11 место (в 2019 году - 13 место), по поставкам экспортной продукции из Самарской области - 26 место. Самарская область поставляет в Испанию каучук, резину, пластмассу, удобрения, химическую продукцию, промышленное оборудование. Из Испании в наш регион поступают изделия из черных металлов, промышленное оборудование, средства наземного транспорта, экстракты, взрывчатые вещества.

Владимир Терентьев отметил, что визит в такое время говорит об очень большой заинтересованности сторон в сотрудничестве:

- Испания, наверно, одна из самых любимых стран для жителей России и в культурном, и в туристическом и в гастрономическом плане. Уверен, что нынешняя встреча заложит фундамент крепких отношений как в области экономики, так и в культурной сфере.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов ознакомил испанского гостя с потенциалом региона, его инвестиционными преимуществами: диверсифицированная экономика, развитый промышленный и потребительский рынок, наличие высококвалифицированных кадров, расположение на пересечении важнейших транспортных артерий, развитая инфраструктура инвестиционных площадок и социальная инфраструктура.

Альберто Собрино поблагодарил замминистра за развернутую презентацию: 

- Я действительно убедился в том, что вашему региону есть что предложить. Я уверен, что это будет интересно испанским предприятиям. Можно было бы организовать конференции или семинары для предпринимателей в торгово-промышленных палатах Испании, где они смогли познакомиться с возможностями Самарской области. Это стало бы импульсом к росту их заинтересованности в инвестициях в ваш регион.

Консул подчеркнул, что испанское правительство считает расширение экономических связей с Россией одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности. Консул рассказал, что Испания может предложить ряд финансовых инструментов, с помощью которых можно реализовывать совместные проекты. В частности, это льготное кредитование на срок до 8-10 лет, ставка - 2%.

Альберто Собрино привел примеры успешного применения этих инструментов в международном сотрудничестве: от строительства нефтехимического завода в Саудовской Аравии с общим объемом инвестиций 300 млн долларов до предприятий пищевой промышленности в Португалии и Кении стоимостью 1-5 млн евро. По словам Альберто Собрино, по всему миру реализованы уже сотни различных проектов. Консул отметил также, что особый интерес испанцы проявляют к агропромышленному сектору: строительство заводов по переработке молока и мяса, овощехранилищ, производство соков, соусов и др.

Владимир Терентьев высказал заинтересованность в предложенных проектах, особенно в агропромышленной сфере, а также в инвестиционных механизмах по их реализации:

- У меня нет сомнений, что у нас с вами впереди очень много совместных проектов.

фото Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+