Самарская область и Узбекистан расширяют горизонты сотрудничества

В среду, 8 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым.

В повестке – дальнейшее развитие межрегиональных отношений в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Также в центре внимания - поиск вариантов разрешения непростой ситуации, которая сложилась на границе Самарской и Оренбургской областей. Здесь, напомним, вновь образовался стихийный городок: более тысячи трудовых мигрантов из Узбекистана ждут возможности транзитом через Казахстан добраться до родины.

Как отметил в начале встречи Дмитрий Азаров, Самарская область имеет давние деловые связи с Узбекистаном, а объем внешнеторгового оборота растет с каждым годом. Если в 2018 году он составил 188 млн долларов, то в прошлом - 227 млн долларов. По итогам первого квартала текущего года он уже превысил 72 млн долларов.

Самарская губерния экспортирует в Узбекистан транспортные средства и оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию химической промышленности. Из Узбекистана в губернию везут оборудование, текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные товары и сельхозпродукцию.

Дополнительный импульс взаимоотношениям придал I Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, который прошел в октябре 2018 года при участии лидеров двух государств. На площадках форума было подписано инвестиционных соглашений на сумму 26 млрд долларов, в том числе на 2,7 млрд между регионами двух стран.

Тогда были подписаны протоколы о намерениях между Самарской и Наманганской и Хорезмской областями. Сейчас оба документа проходят согласование.

На стадии подготовки находится еще несколько инициатив, в частности, речь идет о создании "Российского Торгового Дома" в Узбекистане, который станет первым подобным проектом за рубежом. Его целью является создание необходимой инфраструктуры для простого и безопасного выхода субъектов малого и среднего предпринимательства на экспорт. Любая компания СМСП, используя данный инструмент, сможет без рисков и больших экономических затрат презентовать свою продукцию на рынке Узбекистана.

- Наши страны связаны тысячами судеб людей, это те самые нити, которые позволяют нам и дружить, и сотрудничать во всех сферах, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ботиржон Асадов отметил, что за четыре года оборот между странами и регионам увеличился в четыре раза. И есть все предпосылки для расширения горизонтов сотрудничества.

- Я больше чем уверен: это не предел. Эти цифры не соответствуют тому потенциалу, которым мы обладаем. Мы можем развиваться и увеличивать наш товарооборот, - сказал Ботиржон Асадов.

Особое внимание на встрече уделили ситуации в Большечерниговском районе, куда с 25 июня прибывают жители Узбекистана в надежде транзитом через Казахстан добраться на родину. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации власти Казахстана ужесточили режим, что еще более затруднило транзит трудовых мигрантов. Сейчас в стихийном городке находится более 1,2 тысячи человек, в том числе и дети.

Правительство Самарской области держит ситуацию на особом контроле и оказывает максимальную поддержку людям. В трех километрах от райцентра развернут пункт временного размещения. Палаточный лагерь установлен по всем санитарным правилам, организован подвоз воды, на месте работают медики.

Ситуация складывается непростая. Особую тревогу вызывает эмоциональное состояние людей.

- Хочу вас поблагодарить, что вы прибыли на территорию Самарской области, - обратился к послу Дмитрий Азаров. - Ваш визит, разговор с людьми их успокоит. В этом нет никаких сомнений. Надеюсь, что, обсудив сложившуюся ситуацию, мы найдем решения, которые будут способствовать скорейшему возвращению граждан Узбекистана на родину.

Ботиржон Асадов выразил благодарность губернатору за участие в судьбе людей, которые оказались в непростой ситуации:

- Мы ценим ваше внимание, дорожим вашей дружбой и теми усилиями, которые вы предпринимаете, чтобы создать максимально те условия, которые позволили бы избежать осложнений ситуации в месте, где собрались наши граждане.

Сегодня же делегация Республики Узбекистан выехала в Большечерниговский район, чтобы на месте оценить сложившуюся обстановку.

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта