Самарская область поднялась на 22 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

Агентство стратегических инициатив огласило новые данные на совещании с Президентом РФ.

Инвестиционную привлекательность регионов Агентство стратегических инициатив (АСИ) оценивает по целому ряду критериев. В 2020 году Самарская область показала одни из самых высоких показателей в стране по таким параметрам, как среднее время регистрации прав собственности, количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год и оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет. Кроме того, регион остался в лидерах по ряду позиций, занятых в предыдущие годы: оценке государственно-частного партнерства и успешной работе регионального Совета по улучшению инвестиционного климата. Также одним из лучших в стране признан региональный интернет-портал, посвященный инвестиционной деятельности.

Все эти показатели позволили Самарской области подняться с 24 на 22 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Напомним, в 2017 году область занимала 65 место среди 85 регионов РФ.

Благодаря эффективной работе областного Правительства в регионе сократилось среднее время выдачи разрешения на строительство, подключения объектов к электросетям, постановки на кадастровый учет. Стало больше дорог, соответствующих нормативным требованиям.

Также перейти на более высокую строку рейтинга, составленного АСИ, региону позволило сокращение времени регистрации прав на объекты недвижимости и регистрации сделок с ними, увеличение доли гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона, эффективная работа информпортала по поддержке МСП.

- В последние годы мы провели большую работу по улучшению условий для ведения бизнеса на территории региона, и эти усилия приносят свои плоды. Мы понимаем, какие проблемы волнуют бизнес, и системно работаем над их разрешением, — подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров, комментируя перемещение области в рейтинге.

Резидентами действующих в Самарской области индустриальных парков "Преображенка" и "Чапаевск" стали 15 компаний, которые создали здесь более 4000 рабочих мест, инвестировав более 8 млрд рублей. Также индустриальный парк создан в ОЭЗ "Тольятти".

На двух территориях опережающего социально-экономического развития, в Чапаевске и Тольятти, для получения статуса резидента созданы масимально простые правила. В апреле 2020 года территория ОЭЗ "Тольятти" вошла в состав города, и ее резиденты теперь могут воспользоваться дополнительными льготами для моногородов.

Технопарк "Жигулевская долина" по показателю "Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка" вошел в тройку лучших в России.

В рамках государственно-частного партнерства ведется строительство моста через Волгу в районе Климовки, который станет частью транспортно-логистического коридора "Европа – Западный Китай".

В Самарской области определен правовой статус участника регионального инвестпроекта, введен налоговый вычет, благодаря которым инвестор сможет сэкономить или возместить до 40 % средств, вложенных в проект.

Для того чтобы проект мог быть признан стратегическим для области, в сфере сельского хозяйства инвестору достаточно вложить в него 150 млн рублей, а если проект будет реализован на территории моногородов, то сумма вложений начинается от 30 млн рублей. Также участники стратегического инвестпроекта имеют право получить в аренду участки, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности, без торгов.

Со всеми инвесторами, работающими на территории региона, в режиме "единого окна" взаимодействует Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, которое сопровождает проекты на всех этапах.

- Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест остаётся одним из главных приоритетов Правительства Самарской области, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото: департамент информполитики

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта