Самарская область присоединилась к реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда"

Также в регионе запустили экспериментальную платформу "Маркетплейс образовательных услуг".

Сегодня, 4 марта, в областном центре в одном из крупнейших образовательных учреждений дан старт федеральному проекту "Цифровая образовательная среда". Он входит в состав национального проекта "Образование", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

За прошедший год 63 регион смог более, чем в два раза поднять показатель цифровизации учебных заведений. На начало 2019 года техникумы и школы губернии были оснащены высокоскоростным интернетом лишь на 30 %, к концу года этот показатель достиг 75 процентов.

- Мы показали огромные успехи. И я уверен, что наш серьезный результат можно тиражировать другим субъектам Российской Федерации, - подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Сейчас Самарская область стала первой в стране среди регионов, где запустили современную платформу "Маркетплейс образовательных услуг". Она создана в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда". Пока система работает в экспериментальном режиме.

- Глава государства Владимир Путин точно обозначил, что по итогам реализации нацпроекта "Образование" в 2024 году Россия должна стать одной из ведущих стран в мире по качеству общего образования. А в современном мире его нельзя хорошо преподносить без цифровой образовательной среды. Конечно, преподавателя в классе никто и никогда не заменит, но методы и приемы должны всегда модернизироваться, - сказал глава регионального Минобрнауки Виктор Акопьян.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров также поставил задачу о создании современных цифровых центров и технопарков для подрастающего поколения. Для этого выделяется финансирование - как из федерального бюджета, так и из регионального.

Благодаря национальному проекту "Образование" в 2019 году в губернии распахнули двери 45 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". А в 24 школах кабинеты технологии обрели новую жизнь. Также на базе одного из самарских вузов появился долгожданный Дом научной коллаборации.

В 2020 году в регионе планируют открыть "IT-куб", в котором будут обучать подростков новейшим современным технологиям. А до конца 2022-го в Новокуйбышевске и Сызрани появятся ещё два детских технопарка "Кванториум", по всей области - 115 центров "Точка роста", более 60 детских мини-технопарков. В 279 учебных заведениях будет создана цифровая образовательная среда.
Новости партнеров
Материал по теме