Самарская область стала абсолютным лидером ПФО в первом конкурсе президентских грантов

63 регион обошёл "соперника" с двукратным преимуществом.

Подведены итоги первого в этом году конкурса президентских грантов. Безоговорочным лидером в Приволжском федеральном округе стала Самарская область. От нашего региона лучшими признаны 65 проектов (на сумму 110 млн рублей), часть их которых была посвящена 75-летию Великой Победы, сохранению исторической памяти. На втором месте - Пермский край с 32 проектами, которые получат около 67 млн руб., третью строчку заняла Нижегородская область - 36 проектов на 61 млн рублей. Меньше всего у Республики Марий Эл - 4 заявки почти на 6 млн рублей. 

Напомним, гранты Президента страны Владимира Путина получают социально значимые проекты, которые призваны улучшить жизнь в регионе. Одним из победителей конкурса прошлых лет, например, является "Том Сойер Фест" - фестиваль восстановления исторической среды. Волонтеры приводят в порядок здания, за которые "никто не берётся", потому что официально они не являются памятниками архитектуры. Этот самарский проект вошёл в топ-100 лучших проектов России 2017 года.

Всего же на первый конкурс в 2020-м поступило более 9300 заявок от почти 8 тысяч НКО. В результате в числе победителей оказалось порядка 2 тысяч организаций, которые получат в целом свыше 4 млрд рублей. К слову, почти такую же сумму - 3,7 млрд рублей - победители планируют привлечь для софинансирования своих проектов.

Отметим, Самарская область в этом году улучшила свои показатели вдвое: в 2019-м от 63 региона победил 31 проект и получил президентский грант в размере 62,2 млн рублей. И это то, что касается первого конкурса. Впереди - второй. Приём заявок на него начнётся уже 26 февраля и продлится до 31 марта. Итоги подведут в июне.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости