Самарская область стала лидером среди регионов страны по уровню развития ГЧП

Об этом свидетельствует проделанная работа в сфере государственно-частного партнерства.
Сегодня, 28 сентября, в Москве состоялся VII инфраструктурный конгресс "Российская неделя ГЧП - 2020", на котором Самарскую область признали абсолютным лидером среди регионов страны по уровню развития государственно-частного партнерства.

В этом году в рамках пленарной сессии конгресса участники обсуждали значение ГЧП в развитии нашей страны и достижении национальных целей на примере практического опыта субъектов РФ.

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин отметил, что развитие ГЧП сейчас является одной из приоритетных задач. Благодаря общим усилиям государства и бизнеса можно реализовывать крупные проекты в самых разных сферах, улучшив при этом социально-экономическое положение и регионов, и страны в целом.

Самарская область последние три года занимает лидирующие позиции в рейтинге Национального центра ГЧП. В 2019-м регион обошел все остальные, набрав наивысшее количество баллов - 98,7. Подобная оценка в первую очередь говорит о работе команды регионального Правительства во главе с губернатором по формированию инвестклимата, развитию территорий опережающего социально-экономического развития и особых экономических зон.

- Мы на протяжении многих лет входим в лидирующую группу. То, что сейчас стали абсолютными лидерами - не столь важно по сравнению с тем, что каждый год мы занимались этими вопросами и достигали эффективности. Это еще раз подтверждает верность выбранного курса, стратегии лидерства региона по всем направлениям, и ГЧП - не исключение, - отметил губернатор Дмитрий Азаров.

На сегодня Самарский регион также лидирует в выполнении задач, поставленных главой страны. В конце прошлого года губерния вошла в число субъектов-лидеров рейтинга, составленного Правительством РФ в соответствии с указом Президента России Владимиром Путиным. Тогда область оказалась лидером в ПФО и одним из пяти лучших регионов в стране по уровню социально-экономического развития.

Что же касается работы с бизнесом, то местная команда начинала с небольших проектов на основе механизмов ГЧП в сфере здравоохранения и ЖКХ, а сейчас уже занялась масштабными - в транспортной и инженерной инфраструктуре. Глава региона отметил, что при работе с частными инвестициями область уделяет особое внимание важным критериям.

- Мы помним, что ресурс всегда ограничен, и нужно думать, как на каждый бюджетный рубль привлечь внебюджетные инвестиции. Также необходимо рассматривать возможность применения бизнес-модели управления к государственным проектам. Это, оказывается, эффективнее, чем ГУПы, МУПы или другие структуры на региональном уровне, - подвел итог Дмитрий Азаров.

Отметим, что самый капиталоемкий проект, который реализует Самарская область на основе ГЧП, - строительство моста через Волгу с обходом Тольятти и доступом на дорогу М5 "Урал". Он входит в международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай" и является самым крупным инфраструктурным проектом в России. На встрече с членами Совета Федерации, Владимир Путин отметил, что его реализация повлечет колоссальный экономический эффект не только для области, но и для страны в целом.

Дмитрий Азаров также рассказал о строительстве и эксплуатации ж/д путей для обеспечения деятельности ОЭЗ "Тольятти". Эту задачу региональное Правительство реализует совместно с "РЖД". Так, благодаря созданию новой ветки получилось заключить соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом о строительстве в ОЭЗ логистического центра.

- Получив эту железнодорожную ветку, мы "подтягиваем" другие крупнотоннажные производства, в том числе планируем подписать соглашение по открытию производства керамогранита, - добавил Дмитрий Азаров.

Также руководитель области рассказал, что сейчас совместно с "РЖД" реализуется проект скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск - Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти.

Подводя итоги выступления, глава региона Дмитрий Азаров сделал акцент на том, что включение механизмов ГЧП в нацпроекты даст серьезный импульс развитию России.

- Мы это предлагали еще год назад на совещании в Правительстве страны и эту позицию отстаиваем, - отметил Дмитрий Азаров.

По его мнению, серьезный потенциал для работы с представителями бизнес-сообщества есть и в строительстве детских садов, частных школ, социальных и спортивных объектов.

Завершилось мероприятие церемонией награждения национальной премии "РОСИНФРА", на которую претендовали 107 участников. Самарская область выступала с проектом "Строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу". В итоге регион стал победителем в номинации "Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог ".

- Сегодня мы получили высокую оценку - лучший проект ГЧП в стране. Теперь нужно думать о том, какие новые идеи будут появляться на территории Самарской области, - подытожил Дмитрий Азаров.

Добавим, что регион не в первый раз становится лауреатом. Так, в позапрошлом году область была отмечен в номинации "Квалифицированный заказчик" за эффективную проектную работу и управление инвестиционным портфелем 63 региона.

Новости партнеров
Другие новости