SOVA.INFO

Самарская область тесно сотрудничает с Венгрией

Эту страну даже можно назвать европейским приоритетным партнёром 63 региона.

В Департаменте внешних связей администрации губернатора Самарской области рассказали, как регион в текущем году взаимодействует с зарубежными странами. Одно из направлений - Венгрия.

В 2019-м было заключено соглашение между Правительством Самарской области и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии. Документ подписали губернатор Дмитрий Азаров и министр Петер Сийарто.

А в 2020 году в рамках его реализации была инициирована серия встреч в режиме ВКС с венгерскими партнерами. Их главная цель - развитие торгово-экономического сотрудничества.

В частности, 23 июля состоялось первое заседание рабочей группы Российско-Венгерской межправительственной комиссии по сотрудничеству Самарской области с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и его дипломатическими представительствами в Российской Федерации. В переговорах участвовал вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев. Он отметил заинтересованность в сотрудничестве по целому ряду направлений: сельское хозяйство, машиностроение, образование, гражданское строительство.

По итогам заседания было сказано, что самарским предприятиям будет оказана поддержка при экспорте продукции в Венгрию. Наращивание партнёрских связей поддержал и Генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер. Зарубежные партнеры выразили готовность возобновить поставки племенных коров, семян и современной сельскохозяйственной техники в Самарскую область. Был поднят вопрос и о запуске на территории региона венгерского производства автокомпонентов.

Кроме того, подтвердили намерение венгерских историков из Католического университета имени Петера Пазманя продолжить археологическую экспедицию по поиску свидетельств расселения мадьяр на территории 63 региона. Напомним, что этот проект, реализуемый совместно с Самарским университетом имени Сергея Королёва, стал возможен благодаря соглашению, подписанному между высшими учебными заведениями при поддержке губернатора Дмитрия Азарова.

В настоящее время, несмотря на сложную геополитическую обстановку, отношения Российской Федерации с Венгрией развиваются в позитивном ключе. Диалог между странами поддерживается, сохраняются наработки в различных сферах. Являясь наиболее активным сторонником снятия антироссийских санкций, Венгрия остается надежным экономическим партнером России. Высоко оценивается историко-мемориальное и культурно-гуманитарное взаимодействие двух стран.

Новый выбранный курс отношений, заданный Президентами двух стран и направленный на экономическое сотрудничество и культурное сближение, позволил Правительству Самарской области преуспеть на этом европейском направлении.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+