Самарская область увеличила социально значимые расходы за счет поддержки из федерального бюджета

На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы 2 октября был рассмотрен проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Законопроектом предлагается отразить выпадающие налоговые и неналоговые доходы облбюджета-2020 в общей сумме 12 млрд 854 млн рублей. В законопроекте учитываются дотации из федерального бюджета, предоставляемые для компенсации снижения поступления доходов консолидированного бюджета региона в общей сумме 3 млрд 932 млн рублей, а также дополнительные целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 6 млрд 311 млн рублей.

Как отметил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, в сегодняшних условиях региональное правительство ведёт политику сдерживания расходов областного бюджета и перераспределения бюджетных ассигнований на первоочередные расходы. Вместе с тем не сокращаются расходы, связанные с социальной поддержкой населения и бизнеса. Дополнительные средства областного бюджета выделены на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты работникам сферы здравоохранения, станции скорой помощи, субсидии на оплату коммунальных услуг и реализацию инфраструктурных проектов. Министр также подчеркнул, что финансирование национальных проектов сохраняется в полной мере.
Для обеспечения сбалансированности областного бюджета в 2020 году планируется привлечь банковские кредиты в сумме 8 млрд 187 млн рублей. Вместе с тем регион освобождается в 2020 году от погашения бюджетных кредитов в размере 1 млрд 222 млн рублей.

С учетом представленных изменений доходы областного бюджета на 2020 год составят 197 млрд 621 млн рублей, расходы - 218 млрд 872 млн рублей, дефицит - 21 млрд 251 млн рублей. Комитет по бюджету финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы рекомендовал принять законопроект о внесении изменений в бюджет в двух чтениях.

Председатель комитета Габибулла Хасаев отметил, что пандемия существенно повлияла на экономическую деятельность на территории Самарской области, вызвала дополнительные затраты на поддержку здравоохранения, образования и других отраслей.

- Выпадающие доходы составили около 13 млрд рублей, но благодаря мерам, принятым губернатором и правительством Самарской области, своевременным законодательным обеспечением со стороны Самарской губернской думы удалось минимизировать потери. Социально значимые расходы не были сокращены, напротив, были увеличены за счет поддержки из федерального бюджета и перераспределения внутри областного бюджета. Расходы на крупные инвестиционные объекты также удалось сохранить, - подчеркнул депутат.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме