Самарская область в числе лидеров по строительству жилья и ремонту дорог в стране

Все работы идут с опережением графика.

Сегодня, 29 августа, в Казани состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития регионов ПФО. Его провел зампредседателя Правительства России Марат Хуснуллин, на встрече также присутствовали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, а также губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и главы регионов Приволжья.

Собравшиеся обсудили реализацию национальных проектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", кроме того, речь шла о программе расселения аварийного фонда. По словам Президента России Владимира Путина, наличие у граждан жилья – фундаментальное условие для нормальной жизни человека. В среднесрочной перспективе развития страны это является одним из ключевых направлений.

– Глава государства, а также председатель Правительства уделяют огромное внимание строительной отрасли, за что им огромное спасибо. Убежден, что эта сфера – драйвер экономики. По жилью показатели ПФО выше общероссийских. Здесь одни из высочайших значений исполнения нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Только кассовое освоение превышает 55 %, тогда как в стране – 48,1%. Дорожные работы в округе выполнены на 71,4 %, в России – 67,4 %, – заявил Марат Хуснуллин.

Игорь Комаров говорил о строительной отрасли, а также о преодолении негативных последствий, вызванных коронавирусом.

– Большая работа проводится по дебюрократизации. На встрече с Правительством Президент это отмечал. Поэтому понимание тех изменений, которые происходят, и тех задач, которые стоят, на мой взгляд – один из ключевых вопросов развития регионов на данный момент. Я уверен, что сегодняшнее совещание станет важным шагом к достижению и реализации этой цели, – отметил полпред.

Так, в Самарской области в данном направлении продолжает наблюдаться положительная динамика, несмотря на последствия пандемии. Это стало возможно благодаря грамотной организации работ. Темпы возведения жилья, а также школ, детских садов, больниц и спорткомплексов удалось сохранить.

В регионе на сегодняшний день возводится 56 соцобъектов, 33 из них введут в эксплуатацию уже к концу текущего года. Строительство жилья также идет с опережением прошлогодних показателей. За первые семь месяцев 2020-го в регионе появилось 634 тысячи квадратных метров. Это на 35 % больше показателей 2019 года. Сейчас 59 компаний региона строят 83 объекта. Общая площадь превышает 1,5 млн кв. м.

По национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Самарская область стабильно является лидером в округе. Регион отличают хорошие темпы, а также высокое качество выполняемых работ.

Ремонт магистралей губернии выполнен более чем на 80 %. До конца года запланированы работы на 304 км дорог. 41,6 км из них находятся в Самаре, 17,2 – в Тольятти. Позитивную динамику показывают строительство второго этапа Самарского моста, реконструкция дороги Тольятти-Ягодное, а также возведение моста через Сок.

– У нас по всем направлениям работы показатели – и освоения средств, и выполнения физических объемов – выше средних по России. По целому ряду направлений мы находимся в лидирующей группе регионов в России, что положительно было отмечено на совещании, – сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Фото: официальный сайт президента республики Татарстан
Новости партнеров
Другие новости