SOVA.INFO

Самарская область в числе лидеров в стране по сбору урожая и экспорту сельхозпродукции

Отличные показатели выполнения нацпроектов стали возможны благодаря господдержке и современным агротехнологиям.

В этом году сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Самарской области продолжали работать даже в условиях пандемии, чтобы бесперебойно обеспечивать население региона продуктами питания и товарами первой необходимости. Несмотря ни на что Самарская область показала отличные результаты по реализации нацпроектов по сбору и экспорту урожая. Это было бы невозможно без господдержки, которую оказывало региональное правительство сельхозтоваропроизводителям области.
Какие меры господдержки стали наиболее эффективными и какие технологические и цифровые решения показали наилучшие результаты, обсудили сегодня, 24 ноября, на онлайн-конференции, организованной газетой "Коммерсантъ-Поволжье".

 Финансовое подспорье

Самарская область в этом году показала отличные результаты в реализации нацпроектов. В регионе собрали рекордный урожай и выполнили целевые показатели нацпроекта по экспорту продукции АПК.
Например, валовой сбор зерна составил около 2,8 млн тонн в чистом весе. Столько зерна область не получала с 1990 года. Объем экспорта сельхозпродукции составил 282,4 млн долларов США. В числе основных экспортных товаров — продукты масложировой отрасли и зерно.

Бюджетные вложения в отрасль сельского хозяйства оправдали себя в полной мере. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, сумма бюджетной поддержки сельскохозяйственной отрасли региона превысила 3 млрд рублей, в том числе 700 млн рублей направлено на развитие растениеводства. Аграрии получили субсидии на проведение агротехнологических работ, на производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, на мелиорацию земель сельхозназначения и на другие цели. Всего помощь оказана 466 индивидуальным предпринимателям сельхозпредприятий и более 250 предприятиям.

- В 2021 году мы будем уделять особое внимание отрасли животноводства. Значительную часть бюджетных средств получат фермеры на развитие своих хозяйств, - уточнил Евгений Афанасьев. - Мы продолжим поддерживать начинающих фермеров, семейные фермы. Например, сейчас в области строятся три семейных фермы на сто голов каждая. В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" продолжится предоставление грантов в конкурсе "Агростартап". За два года такую поддержку получили уже десятки фермеров и аграриев области.

фото: pixabay.com


"Питание" для высоких урожаев


Многие регионы Поволжья, в том числе Самарская область, находятся в зоне рискованного земледелия. Тем не менее в губернии в этом году собрали рекордный урожай. Для повышения урожайности и качества сельхозкультур аграрии области активно использовали современные технологии защиты посевов от природных аномалий и минеральные удобрения.

В этом году, по данным Минсельхоза региона, аграрии Самарской области стали чаще использовать минеральные удобрения. На полях губернии за полевой сезон внесли около
115 тысяч тонн минеральных удобрений. Немалую долю в этом объеме занимают минеральные удобрения, произведенные компанией "ФосАгро". Растениеводы отдают им предпочтение во многом потому, что комплексы минерального питания "ФосАгро" обладают улучшенными экологическими характеристиками, установленными "Зеленым стандартом" российской сельхозпродукции.


В ноябре в Самаре открылся региональный офис крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион", входящей в группу компаний "ФосАгро". Это 19-й по счету офис сети, взаимодействующей с аграриями более 70 регионов России. Каждая третья тонна вносимых на полях России удобрений произведена "ФосАгро". В январе-сентябре 2020-го компания уже поставила аграриям страны почти 3 млн тонн удобрений.


фото: pixabay.com

- Из года в год наша компания надежно обеспечивает аграриев Самарской области минеральными удобрениями. Одно из наиболее перспективных и интересных направлений – применение жидких комплексных удобрений для повышения рентабельности сельхозпроизводства. Этот подход уже оправдал себя и в Черноземье, и на юге России. Мы планируем транслировать этот успешный опыт в регионы Поволжья, - рассказал генеральный директор "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк.
В этом году региональные компании "ФосАгро-Регион" в ПФО уже увеличили поставки продукции аграриям почти на 15 % - до 360 тысяч тонн. А в регионах Среднего Поволжья эта динамика вдвое выше. В Самарской области, где работает компания "ФосАгро-СевероЗапад", этот порог практически двукратный. Как пояснил директор по региону "ФосАгро-СевероЗапад" Александр Смирнов, ключевая задача работы самарского офиса - это надежное обеспечение сельхозтоваропроизводителей Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей современными минеральными удобрениями "ФосАгро".

В настоящее время компания работает с аграриями Самарской области через партнерские площадки. В будущем в регионе могут появиться и новые логистические комплексы по перевалке и отгрузке минеральных удобрений. 

- На сегодня мы предлагаем минеральные комплексы через доставку на станцию назначения либо через базы хранения. Они находятся в Самарской области в Тольятти, Обшаровке и Подбельске, - добавил Александр Смирнов. - Мы включили область в контур наших агрономических испытаний. В 2021 году мы будем проводить опыт с ключевыми марками удобрений "ФосАгро" на площадях сельскохозяйственных предприятий губернии. 


фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+