Самарская область - в лидерах по количеству участников этапа Всероссийской олимпиады школьников

Победителей и призёров интеллектуальной гонки ждут льготы на поступление. 

Прошло совещание, организованное Министерством просвещения РФ по вопросам развития Всероссийской олимпиады школьников. На встрече присутствовали представители 85 регионов страны. 

Сейчас эта олимпиада среди школьников является самым массовым мероприятием в стране, которое позволяет выявить одаренных подростков. Каждый год в умственные дебаты вступают около 6 миллионов учеников. Для победителей и призёров олимпиады предусмотрены льготы для поступления в любой российский вуз по специальности олимпиады. Помимо этого, у представителей региональных этапов есть возможность выиграть грант Президента на дальнейшее обучение. На всех этапах специалисты обеспечивают максимально прозрачное проведение мероприятия. 

На встрече также подняли вопрос проведения олимпиады в этом году в онлайн-режиме. Самарская область была выбрана фондом "Талант и успех" в качестве пилотной площадки. Впервые ученики проверили свои знания в физике, математике, информатике, химии, астрономии и биологии не выходя из дома или школы. На платформе образовательного центра "Сириус" достаточно лишь подключиться с помощью индивидуального кода. Всего в интеллектуальном конкурсе приняли участие 95 626 школьников региона. Это один из самых высоких показателей по стране. 

- Специфика Всероссийской олимпиады школьников такова, что в ней могут принимать участие дети начиная с четвертого класса. И это очень важно. Потому что ребята в самом юном возрасте гораздо глубже погружаются в предметы, учатся решать нестандартные задачи и постепенно присоединяются к олимпиадному движению, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. 

Благодаря активной работе в рамках нацпроекта Россия должна войти в топ-10 стран мира по качеству общего образования. Именно такую задачу поставил Президент Владимир Путин. 

Вовлечение школьников разных возрастов в участие во всероссийской олимпиаде является одним из ключевых элементов в достижении национальных целей развития России в части создания возможностей для самореализации и становления талантов. 

Ранее глава региона Дмитрий Азаров отмечал, что сейчас очень важно наладить и закрепить связь с одаренными детьми Самарской области. Поэтому по инициативе губернатора в прошлом году было подписано соглашение с фондом "Талант и успех" по созданию центра, который работает по модели сочинского "Сириуса", он получил название "Вега". А благодаря нацпроекту "Образование", инициированному Президентом России Владимиром Путиным, его капитально отремонтировали и оснастили современным оборудованием. 

Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина на всероссийском совещании представила систему поддержки преподавателей, работающих с юными дарованиями. 

- От того, насколько слаженно сработают организаторы на всех этапах олимпиады, насколько правильно выстроена вертикаль взаимодействия, во многом зависит имидж этого состязания, его восприятие как участниками, так и населением в целом, - подчеркнул заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.


Фото: pixabay

Новости партнеров
Другие новости