Самарская область в следующие три года получит больше средств из федерального бюджета

Об этом рассказал депутат Госдумы, первый заместитель бюджетного комитета Леонид Симановский.

Государственная дума будет принимать проект бюджета в первом чтении 29 октября. А на прошлой неделе профильный комитет на своем заседании рассмотрел проект главного финансового документа страны на 2021-2023 годы. Депутаты обсудили основные показатели социально-экономического прогноза, на основании которых формировался бюджет, и его параметры, которые утверждаются в первом чтении.

В совещании принимали участие министр финансов Антон Силуанов, руководитель министерства экономического развития Максим Решетников и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

- Министрам было задано много вопросов.  Депутатов особенно интересует, сколько заложено в бюджете субсидий их регионам для выполнения финансовых обязательств по поддержке реальных доходов граждан, семей, которые нуждаются в помощи государства, на поддержку развития образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры, малых предприятий, всей экономики, - пояснил Леонид Симановский.
Он напомнил, что Президентом РФ в Послании Федеральному собранию и в указах поставлены задачи - финансово обеспечить достойную социальную поддержку гражданам, повышение качества их жизни, развитие экономики, выполнение национальных проектов с этими целями.
- Кроме того, сейчас в связи с серьезными проблемами, которые создала нам, как и всему миру, коронавирусная инфекция, необходимо обеспечить дополнительную поддержку регионам, ведь именно на бюджеты субъектов легла основная нагрузка по борьбе с пандемией, - добавил первый заместитель бюджетного комитета Госдумы.
Летом работа над бюджетом велась очень активно, состоялось так называемое нулевое чтение. По словам Леонида Симановского, удалось в значительной степени решить поставленные Президентом задачи. Уже предусмотрено 177 видов субсидий регионам.


 - Что касается нашей Самарской области, то в проекте бюджета по итогам нулевого чтения для региона уже заложено существенное увеличение трансфертов по отдельным направлениям в сфере образования, здравоохранения, социальной политики, в сфере поддержки экономики, - отметил депутат.

Как поясняет Леонид Симановский, увеличены субсидии для повышения эффективности работы службы занятости, на переобучение граждан, имеющих детей, на предоставление жилья детям-сиротам.
- В два раза увеличены субсидии на финансовое обеспечение предоставления социальных услуг в сфере соцобслуживания, - добавил он.


Стоит отметить, что для Самарской области введены и новые виды поддержки, которых не было в этом году - на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по соцконтракту.

- Особенно хочу подчеркнуть, что работа на этом не заканчивается. В ноябре при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении мы планируем предусмотреть для регионов еще 34 вида субсидий на еще большую сумму - в 1,5 трлн рублей. Это касается и Самарской области, - сказал народный избранник.
В бюджет будут вноситься существенные корректировки, хотя в целом комитет по бюджету считает, что в его проекте уже заложено достаточно средств для выполнения государством своих социальных обязательств.

Но, как пояснил Леонид Симановский, в ходе принятия главного финансового документа страны депутаты также будут подробно проверять все бюджетные параметры, все планируемые расходы. А при исполнении бюджета в следующем году перед каждым депутатом Госдумы без исключения будет стоять задача контролировать это исполнение в своих регионах.


- Здесь главное - точно знать, куда пошел каждый бюджетный рубль. Эта задача стоит всегда, не только в нынешний сложный из-за пандемии период. Поддержка должна дойти до конкретного врача, учителя, социального работника, до каждой семьи в регионах. Кроме того, бюджетные деньги в рамках федеральных адресных программ должны в необходимом объеме правильно и эффективно расходоваться на строительство важных социальных объектов, - считает он.

Фото: Государственная дума РФ




Новости партнеров
Другие новости