SOVA.INFO

Самарская область "выходного дня": экскурсии в городах, на островах и верхом

Самарская область входит в первую двадцатку регионов, наиболее популярных у туристов. Сюда влекут заповедные леса, Жигулевские горы, реки и озера, целебные источники. Здесь проложены маршруты, которые доступны даже для неподготовленных путешественников. Можно приобрести путевки или самостоятельно познакомиться с разными уголками губернии. Жителям области для этого не нужно ждать отпуска и выгадывать время, ведь можно "привозить" впечатления по выходным, преодолевая небольшие расстояния. Руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии, гендиректор Центра туристических программ Тольятти Анна Тукмачева рассказала порталу sova.info, куда можно отправиться в родной губернии за новыми открытиями.

фото Фото: Центр туристических программ Тольятти

Города с нового ракурса

В Самарской области есть чему удивляться и на что посмотреть. Достаточно сказать, что три города региона - Самара, Сызрань и Тольятти - входят в список исторических поселений России. Самой известной природной достопримечательностью являются Жигулевские горы, на территории которых располагаются сразу две особо охраняемые природные территории - национальный парк "Самарская Лука" и Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина, который признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.


По словам Анны Тукмачёвой, нашим землякам повезло, ведь здесь развиты экскурсионный туризм, круизы по Волге, лечебно-оздоровительный отдых, экологический, событийный, сельский и этнографический туризм, спелеотуризм, велосипедные и конные маршруты.

- В этом году мы, как и многие наши коллеги, предлагаем жителям Самарской области экскурсионные программы - как на один день, так и на выходные с проживанием в соседних городах. Сейчас такие туры становятся все более популярными: самарцы едут в Тольятти, тольяттинцы - в Самару. Например, из областной столицы на выходные отправляются по маршрутам Самарской Луки и ночуют в Тольятти. Самый главный ресурс - это, безусловно, наша уникальная природа. Тольятти - город, который находится на берегу Волги и смотрит на Жигули.

В Самаре тоже много туристических мест, и если побывать в привычном тебе городе в качестве путешественника, то можно открыть много нового. Появляется ощущение маленького отпуска и свежих впечатлений, даже если эта новизна находится всего в 80 км от дома. Есть еще вариант поездки в Сызрань, где своя аура, необычные музеи, Кремль и новая набережная.


фото: Центр туристических программ Тольятти

Волжские "багамы"

Анна Тукмачёва также отметила, что жители Самарской области все чаще предпочитают программу выходного дня Volga Discovery - это однодневные туры по Волге: для семьи, корпоратива, дружной компании с заходом на волжские острова и пляжным отдыхом.

- Группы из Самары и Тольятти проводят целый день в акватории, примыкающей к Самарской Луке, где есть живописные необитаемые острова и песчаные пляжи. Люди купаются, участвуют в мастер-классах по управлению парусом и копчению свежей рыбы. Играют свои роли в спектакле по мотивам местного фольклора. Передвигаются по Волге либо на ялах, либо на моторной лодке. Такие активные программы выходного дня пользуются большим спросом.

На Жигулевском море очень востребован водный туризм - прогулки на сапах, яхтах и малых судах, виндсёрфинг. Можно взять оборудование на прокат и обучаться с инструктором.


фото: Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина

Выходные в седле

Прогулки по тропам в Жигулевских горах все чаще становятся конными. Ведь ракурсы пейзажей, которые открываются конному туристу, намного привлекательней тех, что видны из окна автомобиля. Чтобы обзор достопримечательностей был максимально полным, Центр туристических программ Тольятти сотрудничает с Клубом конного туризма на Самарской Луке, который находится в селе Жигули Ставропольского района. Гостям предлагают легкие непродолжительные прогулки верхом. Для подготовленных туристов - многодневные конные туры по территории национального парка с ночёвками в палатках и гостевых домах. Так, можно проехаться на коне по маршрутам "Жигули - Усинский курган", "Жигули - урочище Косогор" или "Жигулевский лабиринт".


фото: группа ВКонтакте "Конный туризм в Жигулёвских горах"

По маршрутам экотроп

Как рассказала Анна Тукмачёва, экотуризм сосредоточен в основном на территории Самарской Луки и Жигулевского заповедника. Здесь возможные также туры выходного дня в сопровождении экскурсовода. Например, популярны прогулочные маршруты села Ширяево - "Гора Попова и штольни", "Гора Верблюд", "Монастырская гора". Любимы туристами экскурсии в Каменную чашу и на гору Отважная. Велосипедисты могут отправиться в путь по проложенным веломаршрутам: "Сердце Жигулей", "Марафон по Жигулям", "Жигулевское кольцо", из Рождествена в Винновку и Шелехметь и обратно.



фото: группа ВКонтакте "ВелоТольятти"


Жители Самарской области начали проводить выходные с акцентом на сельский туризм: посещать всевозможные фермы, подворья и производства сельхозпродукции. По словам Анны Тукмачёвой, подобных предложений в регионе не так много, но это направление активно развивается.

- Например, тольяттинцы и самарцы отправляются на день в село, где работает сыроварня. Там предлагают не только экскурсионную программу, но и дегустацию сортов сыра. Тренд такой есть, и в этом году он особенно проявил себя.
Эксперт сказала, что запрос на местный туризм в Самарской области с каждым годом все выше. Он уверенно завоевывает свои позиции - не вместо выезда в другие страны или на курорт, а в качестве варианта отдыха "выходного дня" и для проведения корпоративных мероприятий.


фото: национальный парк "Самарская Лука"

Новости партнеров 16+