SOVA.INFO

Самарская область за 4 года снизила долговую нагрузку по коммерческому долгу до рекордного 21 %

В Самарской области в последние годы удалось сократить объем коммерческого долга. Эксперты связывают это с усилиями главы региона Дмитрия Азарова.

Фото: администрация Самары Фото: администрация Самары

Накануне, 21 апреля, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявил о снижении долговой нагрузки регионов. Тем, у кого объем коммерческого долга превышает 25 % собственных доходов, предоставят бюджетные кредиты. Срок погашения по ним - до 2029 года. 

В Самарской области за последние четыре года задолженность по рыночным долгам сократилась с 48,1 до 30 млрд рублей. Результата смогли достичь за счет отказа от банковских кредитов. Таким образом, предложенная Президентом Путиным мера поддержки регионов с высоким уровнем коммерческого долга свыше 25 % от собственных доходов, а именно по замещению рыночных обязательств  бюджетными кредитами, для Самарской области не применима. 


Управляющий операционным офисом "Самарский" ПАО Банк "ФК Открытие" Зарина Плукчи пояснила:

- Высокая закредитованность субъектов РФ ограничивает их возможности по финансированию инвестпрограмм. Это негативно влияет на их социально-экономическое развитие. Наш регион относится к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости и не входит в число тех, кто нуждается в такой поддержке. В Самарской области в последние годы удалось сократить объем коммерческого долга. Благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова эта сумма снизилась с 48,1 до 30 млрд рублей.

Также эксперт добавила, что реализация политики по оптимизации долговой нагрузки обеспечила формирование резерва для финансирования приоритетных инфраструктурных проектов региона.


Новости партнеров 16+