Самарская областная библиотека открыла выставку "Есенин в цифре"

Самарская областная библиотека открыла выставку "Есенин в цифре"

В этом году отмечается 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. Поэта, который уже давно вошел в народное сознание. Мало о ком из писателей создано столько легенд. Развеять какие-то мифы о нем и попытаться понять настоящего, непридуманного Есенина поможет виртуальная выставка, которую подготовила областная универсальная научная библиотека.

Это первая выставка из цикла "Классика в цифре". Среди представленной здесь литературы можно найти уникальные издания. Например, книги Есенина, вышедшие еще при его жизни.

В разделе "Биография поэта" можно познакомиться с новым взглядом исследователей на его драматическую судьбу. В "Литературной критике" представлены как современные исследования, так и работы известных литературоведов прошлого века.

Упомянем лишь несколько изданий, пропустить которые никак нельзя. Одно из них - "Словарь эпитетов Сергея Есенина", подготовленный белорусским литератором Анатолием Бесперстых. Он систематизирует и дает описание 3700 эпитетов, украшающих есенинскую поэзию. Причем каждое значение иллюстрируется цитатами из стихотворных строчек.

Любопытный подход к изучению творчества поэта у Елены Самоделовой. На выставке представлена ее книга "Антропологическая поэтика С.А. Есенина: Авторский жизнетекст на перекрестье культурных традиций". Самоделова исследует, как и почему Есенин стал культовой фигурой, а многие его произведения послужили материалом для фольклорных переделок и стилизаций. При этом литературовед обращается не только к архивным данным, но и к материалам многочисленных фольклорных экспедиций в Рязанскую область, в которых она участвовала.

Потаенные связи творчества поэта с устной народной поэзией раскрывает в своей книге "Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха" один из самых известных исследователей его творчества Юрий Прокушев. Ученый Петр Симуш в своей работе "Поэтическая мудрость С.А. Есенина" дает истолкование его судьбы и поэзии с философской точки зрения.

В книгах, с которыми можно познакомиться на виртуальной выставке, о Есенине вспоминают люди, которые хорошо знали его лично - Айседора Дункан и Анатолий Мариенгоф, Максим Горький и Галина Бениславская, Александр Блок и Владимир Маяковский, Дмитрий Фурманов и Софья Виноградская.

Достойное место в ряду представленных изданий занимает книга самарского исследователя, ушедшего из жизни в прошлом году, Вадима Баранова. Это роман-хроника "Сергей Есенин. Роман с Петроградом". В ней идет речь о становлении поэта, о встрече юного Есенина с Александром Блоком, о "смотринах", устроенных ему столичным литературным миром после приезда, его первых успехах и признании. Перед читателем проходят эпоха Серебряного века с бурной, литературной жизнью, вихри двух революций, перевернувших Россию. Роман-хроника соткан из воспоминаний современников поэта, и из них собирается подлинный образ непридуманного Есенина.

Ознакомиться с выставкой можно по ссылке: libsmr.ru/virtualexhibition/cod/esenin.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта