SOVA.INFO

Самарская ракета-носитель с 38 спутниками стартовала с Байконура

22 марта с космодрома Байконур успешно стартовала самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" с 38 спутниками. Об этом сообщает Роскосмос.

фото Фото: Роскосмос

Запуск ракеты-носителя состоялся в 09.07 по московскому времени. Все этапы: старт, разделение ступеней и разгонного блока прошли по плану.

Основную нагрузку ракеты составили 38 космических спутников из 18 государств. Ключевым стал спутник южнокорейского производства #CAS500-1.

Главная функция аппарата из Южной Кореи – исследовать землю дистанционно и делать высококачественные изображения. Эти же задачи выполняют аппарат из Саудовской Аравии NAJM-1 и японский серии GRUS.

В число иностранных спутников также вошло устройство из Японии, которое способно удалять космический мусор ELSA-d, приборы связи, разработанные в берлинском университете, спутник НИУ ВШЭ-ДЗЗ, кубсат Образовательного центра "Сириус" и НИУ ВШЭ. А также "Орбикрафт - Зоркий", который создали в частной российской компании "Спутникс".

Отделение спутников проходит в три этапа. Первым от "Фрегата" через час после старта отсоединяется южнокорейский космический аппарат CAS500-1. На втором этапе отделится первая партия спутников, на третьем - все оставшиеся. После выведения на орбиты управление космическими устройствами возьмут на себя заказчики.

Новости партнеров 16+