SOVA.INFO

Самарская ракета-носитель вывела на орбиту космический аппарат Минобороны России

Ракета-носитель "Союз-2.1в", стартовавшая поздно вечером 9 сентября с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту космический аппарат Минобороны России (со спутником "Космос-2551"), сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

фото Фото: Роскосмос

Там же уточнили, что старт этой ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

"Союз-2.1в" - двухступенчатая ракета-носитель легкого класса сделана в Самаре на РКЦ "Прогресс". Ее высота - 44 м, диаметр - 2,95 м, стартовая масса - около 160 т, максимальная грузоподъемность - 3,3 т. Она создана на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 . А работу первой ступени обеспечивают жидкостный ракетный двигатель разработки самарского ПАО "ОДК-Кузнецов", созданный на базе знаменитого НК-33.

Для достижения заданных высот орбит выведения "Союз-2.1в" запускают с разгонным блоком "Волга", который сделан также в РКЦ "Прогресс". Но ракета может и самостоятельно запускать космические аппараты, сообщает ТАСС.

Впервые "Союз-2.1в" стартовал 28 декабря 2013 года с блоком "Волга" и вывел в космос студенческий спутник "Аист-1", созданный Самарским национальным исследовательским университетом им. академика Сергея Королева и специалистами РКЦ "Прогресс".

В настоящее время запуски этой ракеты проводятся с космодрома Плесецк, но в перспективе будет запускаться также с нового космодрома Восточный в Амурской области.

В запуске космического аппарата участвовало около 300 военнослужащих и специалистов гражданского персонала, а также более 30 средств управления космическими аппаратами, систем и комплексов сбора, обработки и отображения телеметрической информации отдельных командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова.

Новости партнеров 16+