Самарская область получила 22 новые машины скорой помощи

Ключи от новых машин скорой помощи вручил глава региона Дмитрий Азаров губернским медикам. Большинство из автомобилей будут работать на Самарской станции медицинской помощи. Там же накануне начал действовать Единый диспетчерский центр. Кроме областной столицы, он теперь обслуживает и Волжский район. 22 машины общей стоимостью 119 млн рублей. Деньги выделены по программе подготовки к чемпионату мира по футболу. После мундиаля автомобили перейдут на обычный режим работы. "Мы проводим вместе с вами серьезную комплексную модернизацию системы здравоохранения Самарской области и города Самары тоже, мы обновляем парк. Сегодня автомобили, которые мы передаем, будут, конечно же, работать, служить людям не только на этот период, они на многие годы создадут условия получения своевременной качественной медпомощи", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Все новые автомобили оснащены самым современным оборудованием. Они могут обслужить даже двух пациентов одновременно. Аппаратура - на все случаи жизни.

Все бригады врачей машин скорой помощи интенсивно готовятся к чемпионату мира по футболу. Они прошли курсы иностранных языков. Кроме этого, им будут помогать волонтеры и электронные переводчики. Дмитрий Азаров дал распоряжение, чтобы в каждом автомобиле был электронный переводчик: "Мы это обязательно должны сделать, надо дооснастить, может, некоторые стационары, где будут принимать больных".

Скорые двух типов. Желтые - для экстренной помощи, белые - для неотложной. Областная больница имени Середавина получила 7 реанимобилей. Самарская станция СМП - 15 машин обоих видов.

На Самарской станции медпомощи заработал и единый диспетчерский пункт. Теперь он обслуживает и Волжский район. На селе нагрузка на бригады скорой не высокая. В пиковые часы они выезжают на помощь городским коллегам. Также в новой диспетчерской выросло число операторов, они принимают больше звонков. И делают это гораздо быстрее. "Оборудование практически все обновлено, мониторы, сами компьютеры с хорошим программным обеспечением. Телефония очень хорошая, вы можете увидеть здесь и IP-телефоны, которые позволяют по высшему слову современной связи работать нашим сотрудникам", - рассказал главный врач Самарской городской станции СМП Вячеслав Малахов.

В день на городскую станцию поступает две тысячи обращений. Пик приходится на конец недели. В старом помещении все сидели вместе. Сотрудники признаются: стоял изматывающий шум. Новый зал разбит на функциональные зоны. В одной принимают вызовы, в другой распределяют скорые. Если случай сложный, помогают два главных врача. "Очень удобно. Во-первых, это тишина, раньше гул стоял, а сейчас очень удобно, тихо, спокойно", - отметил фельдшер Самарской станции СМП Александр Лакеев.

Всего в Самарской области действуют четыре самостоятельные станции медицинской помощи. На них работают почти 650 бригад. В прошлом году их помощь получили более 700 тысяч человек.

Новости партнеров
Материал по теме