SOVA.INFO

Самарские автолюбители будут избавлены от обязательного техосмотра

Законопроект о внесении поправок в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств" нацелен на отмену обязательного техосмотра личного транспорта и делает эту процедуру добровольной. Документ получил поддержку Правительства и может быть принят до конца текущего года.

фото Фото: pixabay

Согласно новому законопроекту, обязательное ТО отменят для всего частного транспорта, за исключением автомобилей и мотоциклов старше четырех лет. Владельцы этих транспортных средств должны будут оформить диагностическую карту при продаже на вторичном рынке, а также для постановки на учет в ГИБДД при смене владельца и при изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля.

Отмена проверки освободит автолюбителей от малоэффективной процедуры, превратившейся в пустую формальность. В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая.

При этом сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин - моложе десяти лет.

- Стоит отметить, что эти изменения никак не затронут коммерческий и пассажирский транспорт, включая такси. Процедура должна стать добровольной только для физических лиц - для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной, - отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
- Отмена техосмотра - правильное решение! Это было просто формальностью и ненужной "обязаловкой". При этом каждый автовладелец обязательно проверяет свою машину в сервисе, по той простой причине, что ему небезразличны собственная безопасность и техническое состояние автомобиля, – прокомментировал инициативу самарский автолюбитель Федор Прохоров.

Законопроект подразумевает, что автомобилисты могут обращаться за проведением ТО по своему усмотрению. В пояснительной записке авторы указывают на то, что обязанность владельца следить за исправностью своего автомобиля и вовремя его ремонтировать вытекает из положений Правил дорожного движения. Согласно ПДД, водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить ТС и в пути обеспечить его исправное техническое состояние вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Новости партнеров 16+