SOVA.INFO

В Самаре блогеры наблюдают за ходом голосования с 17 по 19 сентября 2021 года

Они разные, но объединены одной целью. Блогеры с нескольких площадок наблюдали за процессом голосования. Юлия Османкина ("Инстаграм"), Надежда Космирова ("Фейсбук", "Инстаграм") и Алена Воронцова ("Телеграм") воспользовались своим правом и посетили ситуационный центр Общественного штаба независимого наблюдения за выборами. 

фото Фото: pixabay

На экранах центра в режиме онлайн все три дня транслируется видео с участков для голосования.

- Выборы начались! Все три дня я буду в общедоступном центре видеонаблюдения на ул. Ярмарочной, 55 — в ситуационном центре Общественного штаба независимого наблюдения за выборами. Здесь будет идти трансляция видео с участков на 8 экранах, на каждом — видеопоток с 6 участков, - пишет в своем телеграм-канале Алена Воронцова.

Ситуационный центр начал работу с 7:30 утра 17 сентября и будет вести наблюдение круглосуточно все три дня голосования. Сюда в любое время суток приходят наблюдатели, которые заявили о себе на сайте Общественной палаты Самарской области, и те, кто заранее не записывался. Ситуационный центр открыт для всех желающих – доступ будет предоставлен. Своими впечатлениями от посещения центра поделилась блогер и бизнесвумен Надежда Космирова:

- Я далека от политики, мне было неинтересно, как проходят выборы. Но тот ажиотаж, который был перед выборами в этом году, взбудоражил даже меня прийти и посмотреть, как это все происходит – честно или нечестно. Меня восхитило количество студентов в группе наблюдения, это 3-4 курсы юрфаков. Они сами смотрят, фиксируют все нарушения, если они есть – даже незначительные. И обязательно контролируют, чтобы замечания были исправлены. Например, на одном из участков урну не было видно полностью на экране – ее передвинули под камеру. Видеостена тоже вызывает шок в положительном смысле. Такое количество камер, все это записывается. Если кто-то скажет, что видел нарушение на участке глазами, то можно поднять запись и пересмотреть, чтобы проверить – было ли нарушение на самом деле.

В штатном режиме в ситуационном центр работает более 2000 каналов видеосвязи. Всего за ходом голосования следят более 5000 общественных наблюдателей, а также представители партий. Такой контроль за избирательным процессом гарантирует легитимность и прозрачность процедуры.

- Все знают, что такое голосование. Но мне интересно, как это происходит изнутри: правда или нет, есть ли обман, - рассказала о своем посещении ситцентра блогер Юлия Османкина. - То, что происходит здесь, не вызывает сомнения в прозрачности: все открыто, все видно. На камерах изображены участки. Каждый сотрудник обучен, знает куда и на что смотреть. Если кто-то из наблюдателей заметит нарушение, оно передается выше – профессиональным юристам. Они уже разбираются в ситуации более детально.

Напомним, в Самарской области началось трехдневное голосование за депутатов Госдумы РФ и Самарской губернской думы. 17, 18 и 19 сентября избиратели смогут сделать выбор на своих участках.

Новости партнеров 16+