Самарские богатыри готовятся отправиться на ладьях в "Путь Рюрика"

Руководитель духовно-культурного кремля "Богатырская слобода" отец Феоктист поделился планами на 2021 год. Сейчас на верфи здесь строят ладью "Великий князь Рюрик". Сдать её планируют к сентябрю. Потом заложат "Великого князя Синеуса" и "Великого князя Трувора".

На трех судах богатыри намерены повторить путь, по которому в 862 году Рюрик и двое его братьев пришли на княжение в Старую Ладогу и Новгород. В 2019-м богатыри уже совершили длительный заплыв, но на ладье "Змей Горыныч". Это был первый этап проекта "Путь Рюрика". Тогда из "Богатырской слободы" по мелким и большим рекам и даже по семи морям они прошли несколько стран: Финляндию, Данию, Швецию, Германию.

- Финские пограничники написали: "Увидели монстра, чудовище, идет со стороны России". Они вышли на боевом катере с пушками. Чуть ли не бой. Наши богатыри вышли в древнерусских одеждах, луки-стрелы наготове. Готовы к обороне: если что, бой примем с пограничниками. Наши пограничники стояли километров в 200 от нас, дежурили. Мы решили: если что, с ними свяжемся. Финны перепугались, вокруг нас плавают. Спросили: "Вы кто, откуда?" Мы говорим: "Мы богатыри, в Осло идем на фестиваль парусников". Они выдохнули, говорят: "Все ясно", - рассказывает отец Феоктист.

В итоге прошли под парусом и на веслах 7 тысяч километров. Конечной точкой стал Калининград. Здесь "Змея Горыныча" поставили на зимнюю стоянку. Во время новой экспедиции, которая стартует ориентировочно весной 2021 года, богатыри пройдут больше тысячи километров по волнам Балтийского моря. Конечным пунктом станет Старая Ладога.

Главная цель всех этапов путешествия - найти, с какого географического места были призваны Рюрик и его братья и к какому этносу они все-таки принадлежали. В "Богатырской слободе" сейчас очень нужны добровольцы-помощники строить ладьи.
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта