SOVA.INFO

Самарские добровольцы пополнили банк крови

Акция "Волонтеры-доноры" по сдаче крови проходит по всей стране и приурочена ко дню рождения партии "Единая Россия" и Международному дню волонтера.

фото Фото: ЕР

Как стать донором? Главное - желание, возраст 18 лет или чуть старше, надо быть здоровым, иметь российское гражданство. Об этом узнали добровольцы партийного центра "Единой России" и активисты "Молодой гвардии", которые утром 3 декабря пришли сдать кровь на областную станцию переливания крови. Из-за ограничений донация проходит группами по 15 человек. После регистрации и общих анализов крови первая группа волонтеров приступила к сдаче крови.

За одну процедуру сдается 450 мл крови, после анализов остается 380 мл. Одна донация может спасти жизнь не одному, а нескольким людям, потому что будет использована и плазма, и эритроциты, и тромбоциты, об этом рассказал волонтерам директор ГБУЗ "Самарская областная клиническая станция переливания крови" Сергей Кузнецов.

Чем больше распространена группа крови человека в популяции, тем больше в ней есть необходимость. У нас, в европейской части России, самая распространенная группа крови - вторая положительная. И ее тоже не хватает. С одной стороны, активировать доноров проще, потому что их больше. Но иногда складывается так, что в кризисных ситуациях потребности в крови возрастают в разы, пояснил руководитель областной станции переливания крови.

К 12 часам дня банк крови в Самарской области пополнился на 11 с лишним литров крови. 30 добровольцев партийного центра "Единой России" уже стали донорами, многие из них здесь не в первый раз. Остальные - ждут своей очереди. Во второй половине дня на станцию переливания крови прибудут новые доноры - депутаты регионального Заксобрания и внутригородских районов Самары.

- Кровь - это такая субстанция, без нее, к сожалению, на сегодняшний день современная медицина не справляется, с одной стороны. С другой стороны, нет заменителя для нее. Только человек может отдать кровь другому человеку, - подчеркнул директор ГБУЗ "Самарская областная клиническая станция переливания крови" Сергей Кузнецов.

Подарок от Самарской областной станции переливания крови самарским волонтерам-донорам - бесплатный анализ крови на антитела, чтобы подтвердить наличие иммунитета и высокую сопротивляемость к COVID-19. 

- Все ребята прошли вакцинацию, но всегда интересно знать о состоянии своего иммунитета, - отметили участники акции "Волонтеры-доноры". 

Напомним. в свой день рождения партия "Единая Россия" запустила акцию "Волонтеры-доноры" по сдаче крови. В акции принимают участие добровольцы, сторонники молодежных движений и депутаты-единороссы.

Новости партнеров 16+