SOVA.INFO

Самарские кардиохирурги провели уникальную операцию и спасли младенца с тяжёлым пороком сердца

В начале лета в Самаре детские хирурги провели уникальную операцию малышу из Саратовской области, родившемуся с серьезной патологией. Об этом сообщили сотрудники Самарского областного клинического кардиологического диспансера.

фото Фото: ГБУЗ СОККД

О том, что малыш родится с серьезной патологией, семья из Энгельса узнала ещё до его появления на свет. Но так как они - уроженцы Таджикистана, а оформление гражданства затягивалось, будущих родителей не смогли принять в Пензенском кардиоцентре, куда направляют из Саратовского региона.

К счастью, откликнулись самарские детские кардиохирурги. Помогла давняя дружба с коллегами. Было решено, что малыш родится в местном перинатальном центре, а затем его доставят в кардиоцентр 63 региона.

Самолёт с новорождённым мальчиком, подключенным к ИВЛ, прилетел в Самару 1 июня. У трапа малыша встречали специалисты СОККД им. В.П. Полякова и СОКБ им. В.Д. Середавина.

Заведующий отделением, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии, д.м.н. профессор кафедры факультетской педиатрии СамГМУ Сергей Евгеньевич Шорохов рассказал:

- Ребёнку предстояло срочное оперативное вмешательство. Выявленный порок сердца - единственный желудочек сердца и атрезия легочной артерии, подразумевает безотлагательную операцию, первую из нескольких последующих. Операция прошла успешною. У нас есть все шансы, что спустя еще несколько этапов, которые, как мы предполагаем, пройдут в нашем же диспансере (через полгода и еще 3-4 года), ребенок будет жить полноценной жизнью.

Новости партнеров 16+