SOVA.INFO

Самарские мамы рассказали, как справляются с бытом на дистанционке

Новая волна пандемии в совокупности с имеющимися ограничениями накладывают отпечаток на привычное устройство быта в жизни россиян. Sova.info решила разобраться, как самарские мамы справляются с ним, параллельно помогая детям учиться дистанционно.

фото Фото: "Пятерочка"

С приходом коронавируса люди стали меньше выходить из дома. Так безопаснее - в этом уверены и медики, и общественники. Глава Роспотребнадзора напомнила на прошлой неделе, что важно правильно понимать слово "дистант". Если школьников отправили на удаленку, значит, и брать детей с собой лишний раз в магазин или ТЦ - занятие рискованное. Анна Попова заявила:

- Важно минимизировать контакты в случае принятия такой меры. Это, безусловно, должно быть организовано.

Однако мамы, следящие за домашним очагом, из-за этого встают перед вопросом: как все успеть? В беседе с sova.info самарчанка Елена Воропаева, воспитывающая детей 13 и 15 лет, рассказала:

- Я порой разрываюсь. Дети все время дома - нужно следить за готовкой, уборкой, покупать продукты, да еще и на вопросы по учебе отвечать, если у них возникают сложности. Готовить я люблю, но успевать все сразу становится сложно.

По словам Елены, выход она нашла в использовании сервисов доставки. Переусердствовать с этим, уверена женщина, нельзя. Однако в отдельные, особенно загруженные дни это становится настоящим спасением.

Ей вторит Оксана Калинина, мама второклассницы:

- Мы пока не на удаленке, но если число заболевших в нашем классе превысит 20 %, то, видимо, тоже уйдём на дистант. В целом мы готовы к этому. Главное - здоровье. А с бытовыми делами как-нибудь разберёмся. Благо теперь практически везде есть доставка. Я и сейчас ей пользуюсь постоянно. Заказала по дороге домой доставку - привезли к моему приходу.

Исследования показывают: самарские мамы - одни из многих, кто воспользовался переходом торговли в онлайн. Уже в начале пандемии, в апреле 2020 года объем заказов продуктов питания через интернет вырос в 5 раз, по сравнению с 2019-м. В мае - в 7 раз. Если говорить в целом об итогах года, то за 2020-й рынок доставки готовой еды показал прогресс в 4 с лишним раза.

Сейчас регионы России противостоят новой волне коронавируса. В соседнем Татарстане, например, доступ в ТЦ организован только по QR-кодам. В Самарской области делать покупки можно и без прививки, но что будет дальше, покажет эпидемиологическая ситуация.

Ритейлеры в любом случае "играют на опережение". К сетям экспресс-доставки товаров присоединяются новые города. Так, директор по внедрению розничных технологий макрорегиона "Волга" торговой сети "Пятерочка" Александр Кузнецов прокомментировал:

- Наша экспресс-доставка доступна жителям более чем 20 городов. Сейчас к ним присоединился Тольятти. Продукты привозят быстро и безопасно, а цены не отличаются от магазинных. При этом сборщики выбирают все так же, как себе.

Александр добавил, что сервис работает на базе мобильного приложения и оплата происходит там же. Соответственно, никаких взаиморасчётов с курьерами осуществлять не нужно. Заказы доставляют с 9 утра до 9 вечера бесконтактным способом, оставляя у двери.

Коронавирус уже изменил мир и эксперты уверены: сознание потребителя не будет прежним. Однако решения, которые находит бизнес (в том числе развитие экспресс-доставки товаров), помогут и тогда, когда пандемия закончится.

Новости партнеров 16+