SOVA.INFO

Самарские медики назвали особенности течения коронавируса у детей

В Самаре медики выяснили, как дети переносят коронавирус. Для этого ученые СамГМУ в течение года проводили исследования среди 338 юных пациентов в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. Об этом сообщается на сайте годнауки.рф.

фото Фото: sova.info

По словам специалистов, дети чаще всего болеют COVID-19 в легкой и бессимптомной форме. За год исследований тяжелых случаев было всего 9. В основном это подростки, имеющие хронические сопутствующие заболевания. Среди них: бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, врожденные пороки сердца или легких.

Также ученые выяснили, что у взрослых и детей немного отличаются симптомы КВИ. Так, у юных пациентов почти не наблюдаются дыхательная недостаточность и снижение сатурации кислорода. При этом у них может быть сыпь, диарея или рвота.

По словам заведующей кафедры детских болезней медуниверситета Ольги Борисовой, у детей нет выраженной гипертермии, как у взрослых. Температура их тела чаще всего не поднимается выше 38,5 градуса. Также у них нет склонности к тромбозам и осложнениям.

Отметим, что это не единственное исследование, которое проводят самарские медики среди ковид-пациентов. Сейчас они выясняют особенности КВИ у новорожденных детей, чьи матери больны COVID-19.

Новости партнеров 16+