SOVA.INFO

Самарские медики оттачивают профессиональные навыки на VR-тренажере

Виртуальные укладки и наборы, средства перемещения и переноски, точно настраиваемое оборудование. С помощью VR-тренажера медики и студенты в Самарской области оттачивают навыки работы в машине скорой помощи.

В программу входят два режима: изучение инвентаря и вспомогательная вентиляция легких. В последнем нужно оказать помощь пациенту при низкой сатурации и подключить его к ИВЛ с необходимыми параметрами. Такие навыки для фельдшера в условиях пандемии особенно важны.

Главный фельдшер Самарской областной станции скорой медицинской помощи Артем Кандыба пояснил:

- Весь необходимый медицинский инвентарь имеется в наличии в автомобиле скорой помощи. В голове фельдшера формируется определенный алгоритм действий. Что, зачем необходимо взять, открыть вентиль баллона, выставить определенные настройки на аппарате ИВЛ. На практике ему будет проще все это сделать.

Симулятор подходит как для обучения, так и тестирования. При этом не нужно задействовать реальные машины скорой помощи, в которых нуждаются пациенты.

Студентка медицинского колледжа Екатерина Воронова отметила:

- VR-тренажер - полезная вещь. Сама пробовала, смотрела оборудование в виртуальной машине скорой помощи. Главные преимущества - то, что можно не отвлекать от работы сотрудников, и увидеть все, как в реальности.

Тренажер разработали специалисты Института инновационного развития СамГМУ. При написании сценариев они консультировались с работниками Самарской областной станции скорой медицинской помощи, последовательно пробуя и отрабатывая все алгоритмы. Благодаря тесному сотрудничеству и удалось добиться детальной проработки симулятора.

Руководитель проектов отдела VR-образования СамГМУ Елена Беркович пояснила:

- Сначала аналитики общались с коллегами из Новокуйбышевска. Ездили туда, смотрели как выглядит машина скорой помощи изнутри, где оборудование располагается, как проводится сама процедура вспомогательной вентиляции легких. И затем это все аналитики наши описывали как процесс и транслировали разработчикам. Разработчики и моделлеры воссоздавали весь процесс в виртуальной реальности.

Совершенствование тренажера продолжится. Для программы разработают и другие сценарии, а также появится "Приемное отделение", в котором можно отработать действия с пациентом после того, как он поступает в лечебное учреждение.

Оказание своевременной и качественной медпомощи - часть стратегии лидерства региона, которая создана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей. 

Подробнее о том, как пара контроллеров и очки виртуальной реальности помогают медикам в обучении, смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+