Самарские общественники проверили наличие запасов лекарств в аптеках города

Создание достаточного запаса лекарств в аптеках Самарской области в условиях сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ - задача повышенной важности. Региональные власти готовы действовать на опережение - помогать торговым сетям в поиске дистрибьютеров лекарств и своевременных поставках препаратов. 

Жители Самары, часто делающие покупки в аптеках, признаются - острого дефицита препаратов сейчас, несмотря на сезонный всплеск заболеваемости, не было.

- Я бы не сказала, что ситуация сильно ухудшилась. Что мне назначил врач, то я и купила. Главное, не паниковать, - считает самарчанка Нина Кокнаева.

Аптекари рассказывают, что имеют запас препаратов. Они увеличили лимиты по их запасам с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых случаях - до 90 дней. Тем не менее в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек.

- Мы делаем всё, что от нас зависит. Если взять товары повышенного спроса, то мы увеличили запас в три-четыре раза. И по необходимости этот запас пополняем. Бывают сложности, связанные с переходом на маркированный товар, но совсем скоро всё будет нормально, - отмечает фармацевт Виктория Карнаухова.

Позитивное впечатление и у самарских общественников, которые по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подключились к мониторингу ситуации в аптеках. Нехватка препаратов в ряде мест продажи связана прежде всего  во многом  с искусственным ажиотажем. 

- Был ажиотажный спрос. Он, может быть, ещё продержится какое-то время, но он связан и с маркировкой лекарств,  которая с 1 июля 2020 года введена. Принято решение на федеральном уровне, что эта маркировка будет переведена в уведомительный характер.  Поэтому мы уверены, что запасов, которые есть в наших аптечных сетях, для наших граждан хватит, - убежден Павел Покровский, зампредседателя Общественной палаты Самарской области.

Несмотря на нормализацию ситуации, необходимо работать на опережение и формировать запас лекарств. О стратегически важной роли работы аптечных сетей в период пандемии коронавируса шла речь на совещании с руководителями аптечных сетей, которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Наличие препаратов в свободной продаже - важнейший фактор снижения беспокойства людей и, как следствие, взрывного спроса. Аптеки в ситуации сложной эпидемиологической обстановки - это не просто торговые сети, а, по сути, полноценное звено системы здравоохранения. 

- Многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, а что они включены и интегрированы в систему здравоохранения. И на них лежит ответственность, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было, - заявил губернатор Дмитрий Азаров.

В последнее время к главе региона от жителей поступали обращения об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств. В первую очередь противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков.  По оценке руководителей аптечных сетей, к концу октября ситуация стала выправляться. 

Между тем антибиотики, как и ряд других лекарств, отпускаются только по назначению врача - бесконтрольный прием таких препаратов может нанести вред здоровью. Кроме того, у любых лекарств есть срок годности. При неправильном хранении они могут испортиться дома, в то время как могли бы помочь больным, которые в них реально нуждаются. 

Новости партнеров
Материал по теме