SOVA.INFO

Самарские предприниматели стали участниками форума "СБЕР Бизнес | Live "Перезагрузка бизнеса"

Сбер запустил уникальный проект - форум для предпринимателей "СБЕР Бизнес | Live" "Перезагрузка бизнеса". Он пройдет в шести городах России в конце мая и в июне. В каждом городе специалисты форума оценят бизнес двух предпринимателей и прокачают их дело. Девиз мероприятия: развивать бизнес на реальных кейсах.

фото Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк

Самарские предприниматели 25 мая присоединились к форуму и представили свои бизнес-кейсы опытным коллегам и экспертам-стратегам для оценки их эффективности. Всего к онлайн-форуму присоединилось более 1,7 тысячи предпринимателей региона.

Основатель студии ногтевого сервиса Юлия Чудаева рассказала о своем бизнесе, которому уже несколько лет. В центре Самары она арендует помещение, где работают несколько мастеров маникюра и педикюра. За последние четыре года она вложила в свой бизнес около 4 млн рублей. По ее словам, рентабельность бизнеса невысокая – 7-10 %. Почти все вырученные деньги Юлия вкладывает в развитие, но, несмотря ни на что, мечтает о создании федеральной сети ногтевых студий. Основные проблемы, по ее словам, кроются в нехватке кадров и финансовых возможностей на обновление оборудования. Юлия отметила:

- В сотрудниках мы ценим доброту и честность, а также клиентоориентированность. Что касается профессиональных навыков, то я могу всему научить, поскольку я преподаю ногтевой сервис.

Спикеры поделились своими наблюдениями и советами, обратили внимание на важные детали для развития малого бизнеса, рассказали о секретных лайфхаках и ключевых слагаемых успеха.

Председатель самарского клуба предпринимателей "Бизнес Среда" Павел Шостак уверен, что кадры и продажи – это ключевые вопросы развития бизнеса, которые они регулярно обсуждают в клубе. Что касается выбора кадров, то в Самаре рынок обширный, важно только определиться, кого ищем и где – с помощью разных сервисов, порталов и соцсетей.

Известный российский маркетолог Игорь Манн посоветовал Юлии уделить особое внимание выбору названия (оно должно быть ярким, лаконичным) и логотипа, который тоже должен запоминаться и быть узнаваемым. Это особенно важно при открытии сети студий. Он отметил, что подобрать персонал предпринимателям поможет сервис Работа.ру, входящий в экосистему Сбера.

Предприниматель, основатель сервиса финансового учета для малого бизнеса "Финолог" Михаил Смолянов считает, что малому бизнесу нужно больше использовать заемные средства, которые помогают быстрее развиваться.

Бизнес-практики, о которых рассказали эксперты, можно опробовать на деле. "Деловая среда", входящая в экосистему Сбера, совместно с центрами "Мой бизнес" организует целую серию бесплатных открытых мероприятий для предпринимателей 63 региона. На них можно зарегистрироваться на сайте https://mybiz63.ru.

Новости партнеров 16+