Самарские предприниматели встретились с руководством ГЖИ

В регионе продолжают снижать административную нагрузку на бизнес.

Министерство экономического развития Самарской области организует встречи предпринимателей с представителями контрольно-надзорных органов. Эта работа ведется по поручению губернатора Дмитрия Азарова в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В пятницу, 25 сентября, с бизнесменами за круглым столом встретились представители Государственной жилищной инспекции. Работа ведомства - количество проведенных им проверок и наложенных штрафов - учитывалась при составлении "Индекса административного давления - 2020". По словам Евгения Федюкина, заместителя руководителя ГЖИ Самарской области, в текущем году проверки проводились только в том случае, когда содержание жилого фонда и качество предоставляемых коммунальных услуг угрожали здоровью и жизни граждан: действовал мораторий на проверки, связанный с коронавирусом, и меры поддержки предпринимателей. Хотя, как отметил Евгений Федюкин, число обращений граждан в ГЖИ растет ежегодно на 10 %.

В качестве мер по снижению административного давления на предпринимателей замруководителя ведомства назвал практику снижения штрафов, а также предоставление рассрочки при их выплате и увеличение срока добровольной оплаты штрафа до 180 дней - ранее он составлял 60 суток.

Участники круглого стола предложили ГЖИ разработать чек-лист проведения проверок, чтобы предприниматели могли самостоятельно выявлять свои нарушения и устранять их до прихода инспекторов и наложения штрафа.
Напомним, ранее бизнес-сообщество встречалось с представителями Россельхознадзора. По словам Дмитрия Богданова, главы Минэкономразвития региона, до конца года с предпринимателями должны встретиться в таком же формате представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Фото: Минэкономразвития СО

Новости партнеров
Материал по теме