logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарские производители смогут выпускать больше продукции: итоги Volga Investment Summit

Самарские производители смогут выпускать больше продукции: итоги Volga Investment Summit

Юлия Сацук04.10.2019 | 22:30
Сызранский мясокомбинат уже прошел сертификацию.

В Самаре завершилась деловая программа Волжского инвестиционного саммита. Тема международной кооперации и экспорта стала ключевой во второй день мероприятия.

Непосредственно сама деловая программа форума стартовала накануне, 3 октября. В открытии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, основатель и председатель World Halal Day Мохамед Джинна, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, российские и зарубежные инвесторы, эксперты, представители власти, бизнеса и финансовой сферы.

Дмитрий Азаров отметил, что наша область стала первым регионом в России, который принимает этот международный бизнес-форум.

На заседании сессии "Международная кооперация и экспорт" участники обменялись мнениями о перспективах продвижения российской продукции агропромышленного комплекса на рынки стран Юго-Восточной Азии, и об эффективности господдержки этого направления.

Кстати, поддержка международной кооперации и экспорта – один из национальных проектов России, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. По нему объем экспорта в сфере АПК должен достичь 45 млрд рублей к 2024 году.

Сейчас государство создает наиболее благоприятные условия для предприятий, отправляющих продукцию на экспорт. Участие компаний в госпрограмме предоставляет для них уникальные возможности привлечения различных форм поддержки из федерального бюджета.

В связи с этим участникам будет оказана поддержка в виде возмещения затрат, связанных с развитием экспорта. В том числе, компенсация расходов на логистику и сертификацию, дешевые кредиты, обучение и многое другое.

В Самарской области действуют более 200 компаний с иностранным участием. Это и производственные, и торговые предприятия. Больше всего - в автомобильной промышленности и в сфере недвижимости. Работают крупные совместные организации в химической, пищевой промышленности, металлургии, нефтедобыче и нефтепереработке.

Кстати, оптимальные условия для предприятий-экспортеров создает и таможня.

В завершение дискуссии было рассказано, почему акцент был сделан на стандартах Halal.

- Это одно из самых стремительно развивающихся направлений в мире, что создает дополнительные возможности для экспорта. Количество предприятий, которые работают в пищевой промышленности по стандартам Halal, постоянно увеличивается. И даже те, которые раньше никогда подобным не занимались, например Сызранский мясокомбинат, прошли сертификацию. Сейчас порядка 40 % производства - это продукция Halal. Благодаря форуму еще больше самарских производителей увидят в этом направлении перспективу для своего бизнеса, - уточнил заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов.

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области


Поделиться: