SOVA.INFO

Самарские спасатели рассказали об особенностях плавания на моторных лодках и катерах осенью

С наступлением осени обстановка на воде сильно меняется, а вместе с ней усложняются и условия судовождения. В этот период быстро темнеет, погода нередко "радует" сильными ветрами, дождями и туманами. Поэтому владельцам катеров и моторных лодок следует быть более осторожными и внимательными. В ПСС Самарской области рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в беду.

фото Фото: ПСС Самарской области

Спасатели отмечают, что частые причины аварийных ситуаций на воде осенью - ухудшение погоды, высокие волны и отказ двигателя. Они дали советы, как избежать неприятностей, отправляясь в плавание.

Прежде всего необходимо узнать прогноз погоды. Особое внимание стоит обратить на силу и направление ветра - от этого зависит высота волны. Следующий шаг - проверка исправности корпуса и мотора лодки, а также запасов топлива, наличия якоря и якорного каната.

Не лишним в плавании будут фонарик и компас. С помощью первого можно будет подавать сигналы бедствия, а второй укажет направление, если вдруг все скроет туман. Кроме того, с собой необходимо взять спасательные жилеты.

Отметим, при тумане необходимо двигаться с включенными бортовыми огнями. В условиях ограниченной видимости нельзя выходить на судовой ход и останавливаться там. Запрещена стоянка под мостами, на подходах к пассажирским и грузовым причалам, возле знаков навигационного оборудования.

Новости партнеров 16+