Самарские студенты проголосовали за новый облик города

Ученики самарских вузов встретились с художниками проекта Samara Ground 2020 в галерее "Формограмма".

Больше всего вопросов досталось мастеру каллиграфии Покрасу Лампасу (Санкт-Петербург). Всех интересовало, какие книги он читает, нужно ли знать основы методики письма или можно сразу нарушать правила. А еще готов ли он расписать всю самарскую набережную и как ему удалось уладить конфликт по поводу его работ в Екатеринбурге.

Покрас в привычной манере - подробно и методично - ответил на все вопросы. По его мнению, основы каллиграфии знать необходимо, если работаешь в этом направлении. Нарушать правила и заниматься деконструкцией можно только тогда, когда полностью изучил предмет.
Во время дискуссии о том, насколько наука и искусство схожи, Андрей Бергер (Москва) решил не согласиться с высказыванием "искусство - это полет, а наука - достижение цели".

- Искусство и наука могут быть очень схожи. Научные исследования, направленные на поиск чего-то нового, очень схожи с искусством. А искусство тоже может быть больше с уклоном в ремесленничество. Например, искусство дизайна, когда создается что-то красивое, но со своими прикладными чертами, - рассказал Андрей.

На острый вопрос о монетизации работы в сфере искусства выпало отвечать Малкольму Роксу (Аргентина). Он отметил, что получение денег за свою работу мотивирует художника работать и развиваться дальше. Другие согласились с Малькольмом и подчеркнули, что и на студию, и на материалы для работы тоже всегда нужны деньги.

На встрече также присутствовали самарские художники, которые работают в коллаборации с гостями - Арт Абстрактов и Денис Вертигов (Vertigo). Арт помогает реализовать идеи Малкольма Рокса на улице Молодогвардейской. Он работает над муралом "с ракетой", а с другим проектом на соседнем доме "с болельщиками" Малкольму помогает группировка ЧЖНС.

Денис занимается реализацией задумки московского художника Егора Острова и переносит его эскиз на стену дома на Молодогвардейской (во дворе магазина "Юность").

По словам Дениса, он с радостью согласился на предложение Олега, так как стиль художника ему близок и эскиз показался очень интересным.

Музыкальное настроение на встрече создавал самарский музыкант и композитор Sirius Eyes. А модератором разговора выступил арт-директор проекта Samara Ground 2020 Михаил Полежаев. В конце встречи студенты смогли задать вопросы художникам лично, сфотографироваться и получить автографы. А под финал мероприятия художники оставили свои рисунки на полотне, которое будет разыграно в социальных сетях проекта.

Дмитрий, студент Самарского национального исследовательского университета им. Королева:

- Я считаю, что в Самаре не хватает таких мероприятий, направленных на разговоры о культуре, и встреч с людьми из культурной сферы. Особенно не хватает встреч на тему стрит-арта, потому что это необходимо развивать, городу нужен какой-то свой новый вид.

Наталья, студентка Самарского государственного экономического университета:

- Интересное и необычное мероприятие. Хочется посмотреть на людей, которые преображают Самару и делают город красивее. Я сама увлекаюсь искусством и слежу за творчеством художников. Такие проекты преображают город, делают его более молодежным и современным, чтобы Самара не создавала иллюзии, что она только для взрослых. Это вдохновляет, когда ты видишь не просто серую набережную, а объект, который тебе хочется рассмотреть, уделить внимание маленьким деталям.

Ксения, студентка Самарской академии строительства и архитектуры:

- Чудесное мероприятие. Очень интересно послушать опытных художников о том, как они начинали. Услышать ответы на вопросы о том, как найти свой путь, как по нему идти, к чему прислушиваться. Интересен их опыт и, конечно, их творчество. Мне очень нравится искренность Покраса Лампаса. Стрит-арт - это инструмент создания среды нашего времени. Это круто, что есть такой проект и такие интересные люди в нем участвуют.

Фото: Алексей Дмитренко

Новости партнеров
Другие новости