Самарские ученые получили гранты Президента Российской Федерации

Исследователи рассказали о своих разработках и целях на будущее.

Сегодня, 1 октября, стали известны победители конкурса грантов Президента Российской Федерации для господдержки молодых российских ученых и ведущих научных школ. Их наградил на торжественном празднике главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин. Лидерами конкурса стали самые перспективные и талантливые исследователи в различных номинациях. 

Грант Президента получили и самарские учёные Артур Сафин и Владимир Козловский в области технических и инженерных наук. 

Всего в этом году на 400 грантов претендовало более 1500 российских молодых кандидатов наук, а на 50 грантов в конкурсе научных школ подал заявки 141 человек.

Главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, обращаясь к ученым, отметил, что для развития новых научных технологий очень важна поддержка со стороны государства. В дальнейшем, если научные исследования найдут практическое применение, это будет огромным вкладом в будущее всей страны. И защищая на таких конкурсах честь Самарской области, учёные прославляют свой край. Поэтому инспектор поблагодарил преподавателей университетов, на базе которых проводятся изыскания. А молодые исследователи поделились своими целями и планами на будущее.

Кандидат технических наук Самарского университета имени Королёва Артур Сафин с коллегами разрабатывает метод для создания оптимальной системы по защите космических аппаратов от воздействия высокого уровня акустической нагрузки. Учёный подчеркнул, что его разработка в дальнейшем позволит выводить на орбиту космические аппараты большего размера и веса. 

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Теоретическая и общая электротехника" электротехнического факультета Самарского Политеха Владимир Козловский работает над усовершенствованием автомобилестроения. 

- Большое внимание уделяется стандартизации управления качеством в автомобильном производстве. Здесь мы работаем над созданием статистического инструментария, который позволит оперативно управлять ходом технологического процесса производства автомобильной техники, а также разработкой инструментов мониторинга качества эксплуатации автомобиля на том этапе, когда он поступает к конечному потребителю, - сказал Владимир Козловский.


Фото: pixabay 

Новости партнеров
Другие новости