SOVA.INFO

Самарские ученые создали установку, которая поможет бороться с раком и тромбами

В Самаре на базе национально-исследовательского университета имени Королёва создали установку, которая поможет бороться с раком и тромбами. Изначально она была предназначена для самолетостроения, но может использоваться и в медицине, сообщается на сайте Самарской губдумы.

фото Фото: Самарская губернская дума

О новой разработке сообщил профессор Самарского национально-исследовательского университета имени Королёва Владимир Глущенков во время визита в вуз академика РАН Геннадия Котельникова.

Изначально аппарат был разработан для производства крупногабаритных деталей самолетов и вертолетов. Суть его действия — преобразование электроэнергии в переменное магнитное поле, которое может придавать любую форму изделиям.

Изобретатели рассказали, что это может быть очень полезно для медицины. Глущенков отметил:

- Этот способ позволяет воздействовать на клетки, что очень востребовано при лечении онкологических заболеваний. Кроме того, по исследованиям самарских ученых, воздействие импульса значительно разжижает кровь, что может применяться при лечении тромбозов. Также импульс способен усилить влияние действующего вещества, что позволит, к примеру, уменьшить количество применяемых человеком лекарств на 25 процентов.

Также разработка может использоваться в растениеводстве. Например, в борьбе с вирусами, поражающими семена картофеля.

Новости партнеров 16+