Самарские учёные придумали, как выявить рак по капле крови

Этот метод быстрее обычного лабораторного исследования.

В Самаре учёные нашли способ, как быстро выявить рак или другие серьезные заболевания по одной капле крови. Метод основан на Рамановской спектроскопии крови. Идея принадлежит сотрудникам двух вузов Самары.
По словам учёных, их способ исследования отличается от лабораторного тем, что его можно сделать за считаные минуты и на портативных устройствах, что дешевле.

По словам доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Ивана Бранченко, жидкостная биопсия поможет быстро выявлять людей с патологией, которая только начала развиваться или которую пациент уже давно лечит. В первом случае на основе анализа специалист сможет в короткий срок отправить человека к нужному врачу, а во втором исследование покажет, какова динамика выздоровления - становится пациенту лучше или ему стоит скорректировать лечение.

Учёным ещё предстоит доработать свой прибор. Для этого им потребуется помощь физиков, химиков, инженеров и врачей. В дальнейшем они собираются усовершенствовать свой метод анализа крови и провести клинические испытания на разных группах пациентов.

Фото: Егор Сизов

Новости партнеров
Материал по теме