Самарские врачи сдали плазму для больных COVID-19

Сегодня, 22 января, самарские врачи сдали плазму для пациентов с коронавирусом.

Подготовка антиковидной плазмы - новое направление работы Самарской станции переливания крови. Эту методику в мире стали применять с марта 2020 года. Сначала успешный опыт такого лечения был отмечен в США и Китае, а с апреля метод взяли на вооружение и российские врачи.

Забор крови производится у людей, уже переболевших COVID-19. В их крови после болезни вырабатывается значительное количество антител, помогающих организму в борьбе с инфекцией. В дальнейшем плазма используется для переливания пациентам ковидных госпиталей.

Сегодня донорами плазмы стали министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и его коллеги-врачи городских больниц.

- Метод лечения с помощью донорской плазмы является перспективным и серьезным, особенно для пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением коронавирусной инфекции, - отметил глава областного Минздрава. - Свой вклад, который создан с помощью иммунного ответа в нашем организме, мы передадим пациентам, которые в нем нуждаются.

В Самарской области плазму для ковидных больных принимают уже полтора месяца. И первые результаты ее применения наряду с лекарственной терапией показывают существенные улучшения состояния пациентов, их выздоровления и значительное снижение осложнений.

- Медики не могут оставаться в стороне от происходящего в мире, и я как руководитель крупного медицинского учреждения считаю своим долгом сдать плазму с имеющимся в ней иммунитетом к коронавирусной инфекции. В моей практике донорство - далеко не первый случай, кровь сдавал и прежде, - рассказал главный врач городской клинической больницы им. Пирогова Александр Вавилов.

В конце прошлого года плазму сдал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В области на конец 2020 года было заготовлено 142 дозы, 30 были выданы в лечебные учреждения области.

- Потребность больного в переливании антиковидной плазмы определяет лечащий врач, - пояснил директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов. - За два дня до процедуры нельзя пить алкоголь и употреблять в пищу жирные и жареные продукты. После сдачи плазмы или крови донору не рекомендуют физические нагрузки. Процедура сдачи плазмы в целом ничем не отличается от сдачи крови. В качестве доноров подходят люди, перенесшие COVID-19, здоровые, без хронических заболеваний и с отрицательным тестом на ковид. Титр антител в крови должен быть достаточно высоким.

Самарская станция переливания крови входит в десятку крупнейших станций страны. За год через ее филиалы проходит более 28 тысяч доноров. Из них 6 тысяч сдают кровь впервые. Это студенты, члены трудовых коллективов и просто неравнодушные люди. В среднем в год сдается порядка 48 тысяч литров крови.

VK.Widgets.Poll("vk_poll1", {}, "497797493_e2095a7fc53ca0dd14");
Новости партнеров