SOVA.INFO

Самарские юристы рассказали, грозит ли наказание мужчине, который был рядом с домом в момент падения ребёнка с балкона

Трагедия в одной из новостроек Октябрьского района потрясла жителей всего города. Видеозапись с падением трёхлетней малышки с высоты облетела паблики в соцсетях. На кадрах видно, что в тот момент около дома находился мужчина. Sova.info обратилась к известным самарским правозащитникам, чтобы узнать, грозит ли прохожему наказание за бездействие.

Фото: инстаграм-аккаунт подозреваемой Фото: инстаграм-аккаунт подозреваемой

9lbVtQ9kqo0.jpg

Фото: скрин с видео

Юрист Сергей Хальченко пояснил корреспонденту Sova.info:

- Это, скорее, моральный, но не правовой аспект. Если человек в данном случае не видит и не придаёт должного значения происходящему - скорее, это безучастность. Если говорить именно об ответственности за оставление в опасности, для прохожего она должна быть очевидна. В данном случае смерть наступила в результате падения, и его действия не смогли бы это предотвратить. Что касается ответственности подозреваемой - матери погибшей девочки, ей вменяется часть 2 статьи 105 - это убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии. Наказание в рамках этой статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подобные случаи в практике могут трактоваться и как умышленное причинение смерти, так и неумышленное - по неосторожности. Тогда срок лишения свободы может быть назначен гораздо меньший - в соответствии с санкциями этой статьи. Окончательную оценку дадут следственные органы с учетом всех собранных доказательств.

Мнение юриста Дмитрия Тараборина совпало с точкой зрения коллеги:

- Я думаю, что оснований для привлечения очевидца к уголовной ответственности за оставление в опасности не имеется. Во-первых, всё произошло достаточно стремительно, во-вторых, не факт, что он видел или понял суть происходившего, либо сумел оценить степень опасности. К тому же ребёнок находился в руках матери, а диагностировать её состояние он очевидно не мог.

Напомним, по версии следствия, 8 июня 2021-го подозреваемая, находясь в квартире жилого дома в Октябрьском районе, выбросила с балкона 6-го этажа свою малолетнюю дочь 2018 года рождения. Женщину арестовали и отправили в СИЗО на два месяца до следующего заседания суда.

Sova.info публиковала все детали этой страшной трагедии.

Новости партнеров 16+